重劃特區巡禮 高雄82期重劃區受矚目

asuswu
分享:
瀏覽數 :  463

[房地王/胡兆陽報導]  

 

許多人都以為台灣的北部土地「寸土寸金」,南部的土地利用則較為寬鬆,甚至不少荒地流於閒置。不過,最近台南市及高雄市自從「縣市合一」之後,許多以往閒置或荒廢的土地,都不斷積極開發出新的重劃區,以便提高土地利用效益及提振周邊房市發展,例如上個月才完成市地重劃工程的高雄「82期重劃區」便是一例。  

 

191 ▲高雄82重劃區範圍及鄰近建案。

 

  高雄市的82期重劃區位在楠梓區德民新橋與省道台一線交會處,以前是影響市容觀瞻及環境品質的用地,也容易造成治安及衛生的死角,為了加速地方的發展,高雄市政府規劃多年之後訂為82期重劃區,並在2013年啟動重劃區的整治及開發工程作業,終於在上個月完成整個工程,預計年底前就會對外釋出土地標案,已經有不少建商對土地標案躍躍欲試。

 

  82期重劃區的土地之所以受到房地產業界的注目,主要是因為這裡靠近台南往返高雄的省道台一線的交通要道,也是高雄市「南往北」發展軸線的關鍵地段上,往北一點就有知名的青埔、橋頭新市鎮發展計畫,而且82期重劃區離捷運紅線上的都會公園站,也只要步行數分鐘就可以抵達,遠一點的也有楠梓火車站可搭乘火車。  

 

191 ▲82期重劃區鄰近橋頭新市鎮計畫。  

 

不過,82期重劃區的占地只有10.68公頃,扣除道路用地及其他公共設施用地之後,可建築用地只剩下約7.15公頃,所以區內沒有什麼大型的公園綠地規劃,不過82期重劃區隔個左側的成功南路,就是知名的高雄都會公園,此公園占地有95公頃,所以將來移入居民的休閒綠地需求仍然不餘匱乏。  

 

事實上,楠梓區常被稱為「高雄房市的後花園」,原因是這裡的發展腹地比市區還大,居住環境比較不擁擠,房價也比芩雅、鳳山、三民區等地便宜2~3成左右,吸引不少原本住在市區的高雄市民移居到此,使得楠梓區建案的拜訪人數以往年大幅增加,而且經常是全高雄市的第一或第二名行政區。  

 

191 ▲82期重劃區附近有高雄捷運紅線經過。

 

  目前82期重劃區附近的建案不少,包括欣巴巴建設在土庫一路附近推出的「豐花園」建案,每坪開價18萬~23萬元;一甲子建設在青埔街口推出的「好時光」建案,訴求都會公園捷運站的便利性;眾城資產開發在惠豐街推出的「築寬」建案,每戶開價1680萬~3380萬元。  

 

191 ▲欣巴巴建設推出的「豐花園」建案為當地的大樓建案。  

 

新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw    

關於記者 asuswu

相關文章: