來當居家王 防登革熱先除住宅積水

asuswu
分享:
瀏覽數 :  29
[房地王/胡兆陽報導]   去前全國最重要的民生話題就是「防治登革熱」,因為登革熱的疫情已經創下有史以來最嚴重的紀錄,不僅全台確診病例已達近1萬人,死亡病例更是超過18起。而造成登革熱疫情的原因都是因為居家環境不佳所致,因此關心房市之餘,也要請民眾一起為防治登革熱努力。   16 ▲去前登革熱疫情嚴重,居家生活見到「積水」就怕。   目前大家都知道蚊子是主要傳播登革熱疫情的禍首,所以居家環境的維護可能只做到清理屋外的積水、丟棄不必要的容器、修剪容易孳生蚊蟲的花草、加裝隔離室內、外的紗窗和紗門等項目,實際上還有以下居家環境容易忽略的防治蚊蟲工作,值得大家共同維護清潔。   首先是城市或鄉村路旁不起眼的水溝。雖然水溝看似無處不在,可是平時大家都會忽略它的存在,只有在颱風來襲、或豪雨成災時,才會注意到門前的水溝是否因為被堵塞而造成淹水?也只有在登革熱疫情嚴重時,才會留意居家附近的水溝裡,是否藏身了大量的病媒蚊的幼蟲?到時候才想到要噴灑殺蟲藥劑,大多已經來不及。   16   ▲流動的水溝才不易孳生病媒蚊。   疾病管制局的官員表示,防治之道是平時就要保持這些水溝裡的水處於「流動」的狀態,以避免病媒蚊在此產卵因為一旦蚊子在居家附近的水溝裡產卵,即使在沒有接觸水份的乾涸環境下,這些蚊子的卵還能存活2~3個月。所以為了保持水溝的正常流動,除了不要隨手丟棄垃圾在水溝裡(以防堵塞水流變成死水),還要常常自動清掃門前的水溝。  

頂樓積水問題大

其次,不管陽台或是露台都是民眾常常到訪的居家場所,所以一發現有積水的情形都會立即清除,但是社區大樓的頂樓不是常上鎖、就是平時鮮少人上去,而私人透天厝的頂樓也因為要防盜的問題而常常上鎖,如此一來就會因為頂樓的積水無人清理,而成為孳生蚊蟲的溫床,也容易造成室內天花板漏水或形成更嚴重的壁癌。所以不論再忙,記得要常常到頂樓清除積水。   16 ▲頂樓容易積水,不處理的話容易造成室內天花板滲漏水氣。   最後,和頂樓比起來,老公寓的地下室更是常被忽略的地方。房仲業者表示,幾乎每十個要買老公寓的民眾,只有1個會想起該去看看這棟公寓的地下室是長得怎樣?以致於地下室若是因為管線漏水、牆壁滲水或雨水噴濺而出現積水情況時,都會變成沒人發現的蚊蟲產卵場所。尤其老公寓都沒有成立管理委員會,防治登革熱的病媒蚊工作,只能靠住戶自己來動手。     新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw    
關於記者 asuswu

相關文章: