市民安心地圖住宅竊案大數據 成另類打房措施?

無涯子
分享:
瀏覽數 :  36
[房地王/盧振池報導]   民眾買房子之前,常會忽略掉住家附近是否有竊案頻傳的情形。今年10月中,全國住宅密度最高的台北市就決定推出「市民安心地圖」,要把今年以來發生的住宅等竊案時間、地點全部公布在網頁上,目的是讓民眾有所警覺,並防患於未然,另一方面也可以刺激警政單位更加努力、提升破案率。如果台北市這項創舉試辦良好,不排除全台其他都會區也跟進。   市民安心地圖 ▲台北市政府把住宅竊案的大數據資料公布出來,對房市再掀起波瀾。   然而,民眾看法兩極,贊成的一方認為可以讓民眾更加小心周邊的治安問題,但是反對的一方認為,公布出來的住宅、車輛等竊案較多的區域,勢必會影響當地的房價,算得上是另類的「打房措施」,有房子的民眾恐怕快樂不起來!   房產業者對此表示,買房子是人生的大事,所以能夠得到的參考數據越多越好,如果網頁上找到住家附近的竊案統計、破案率等數據,對購屋者而言都算是好消息。至於民眾擔心的「失竊率高,會拉低區域性房價」的問題,則應該是多慮了。   失竊案率 ▲買房子之前,許多人都忘了詢問居家附近的竊案率高不高。   因為民眾買房子的考慮因素,第一是「地段」,第二是「地段」,第三還是「地段」。意思是指,一棟「好地段」的房子會是生活機能好、交通便利、又有公園綠地、學校的好居住條件,萬一這裡有較高的失竊率或其他治安問題的缺點,大多數的民眾仍然會把這項缺點排到後面的考量因素,頂多出門時多注意門窗上鎖,或是挑選有良好管理的大樓住宅。   此外,業者指出住宅竊案數較多的原因,勢必來自於當地特殊的居住環境使然,所以房價早就已經反映幾十年了,所以這種治安資料的公布,也不會對大環境的房價有太大的影響。  

中山區竊案數最高

以台北市住宅竊案數最高的中山區為例,轄區內有不少八大行業群聚在此,再加上境內的林森南、北路、中山北路巷內、以及新生北路等地,都有比別的轄區更多的套房大樓,而套房住戶又常是白天上班不在家的小資族,所以竊案發生的次數自然也比較高;至於房價則是早已反映在其中,所以中山區平均的房價大約比鄰近行政區房價低上1~2成。   治安問題 ▲商業機能越旺盛的地區,越要提防當地的治安問題。   更何況治安良好的地方,有時越能吸引有錢人進駐,也就越可能成為大型竊盜集團的俎上肉目標。因此房產業者建議,想要真正買到住家竊案率低、住起來令人安心的房子,做法不必太極端,除了避開上述特種行業群聚的區域之外,大樓或住宅的外觀不必裝潢得太華麗,能選擇買在警察局附近的房子更好,不僅對住宅竊案有嚇阻作用,萬一發生任何竊案也能縮短警方到場處理的時間,好處多多。     專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw    
關於記者 無涯子

相關文章: