回顧2015年房市地產歷史 七大事件不可不知

asuswu
分享:
瀏覽數 :  37
[房地王/盧振池報導]   2015年就要過去了,然而這一整年有太多重要的房地產事件,左右的國內房地產市場的景氣好與壞。俗話說:「鑑古知今」,讓我們一起回顧這一年來的房地產大事,從過去中學習經驗,期望在未來裡繼續讓居住正義徹底落實。  

一 社會住宅更夯

「只租不賣」的社會(公營)住宅其實不算是各地政府最新推出的住宅產品,但是卻是在2015年時大放光芒,原因除了台北市、台中市等政府積極推出之外,各個政黨的總統候選人紛紛把公營出租住宅社會住宅當做是未來施政的住宅政策主軸,也是炒熱社會住宅重要的原因。   公營出租住宅 ▲市區的公營出租住宅叫好不叫座,起因於租金還是太貴。  

二 以房養老捲土重來

雖然過去「以房養老」方案曾經乏問津,現在也還是只有少數人申請「以房養老」,但是「以房養老」在2015年又捲土重來,代表銀行越來越重視這項發展趨勢,而房地產從「不動產」變成「活動資產」也將成為民眾樂於接納「購屋防老」的新契機。  

三 房地合一稅制法案過關

象徵「不動產交易所得稅」的房地合一稅制法案,終於在2015年中經立法三讀通過,預計2016年1月1日就要實施,自此之後,只要賣房子有獲利,扣除自用住宅的400萬元免稅額,其他賺來的錢按照持有時間、依不同的比率要繳稅給政府,比起現行「有賣屋、不管賺錢、賠錢都要繳稅」的奢侈稅要公平多了,也終結了長期凌遲房市的不確定性因素。   奢侈稅 ▲賣屋不論賺、賠都要繳稅的奢侈稅,終於要退場了。  

四 房屋移轉量創新低紀錄

內政部從1991年開始統計全台房屋移轉數量以來,此數據只有在全球發生網路泡沫的隔年-2001年,創下25.9萬棟的最低房屋移轉數字,但是今年(2015)年在政府打房政策、經濟低迷造成房市反轉的因素之下,全年房屋的移轉棟數可能連25萬戶都不到,將會創下有史以來的最低紀錄。  

五 房貸信用管制鬆綁

眼看台灣的內需經濟一直提不起勁,再加上國內房市的投機風氣已經獲得控制,中央銀行在今年中宣布鬆綁桃園市全區、以及新北市鶯歌、八里區等地的房貸信用管制。雖然還不是全面性地解除大台北地區的房貸信用管制,但是已經讓人嗅到政府數年來的打房動作就此劃上句號了!   7 ▲桃園市的房貸信用管制已經解除,房市稍稍喘口氣。  

六 中央銀行兩次降息

曾經不只一次對房貸戶明示「利率不可能永遠這麼低」的中央銀行,卻在2015年底之前,連續二次宣布調降國內利率(共一碼、0.25個百分點),這對於低迷的房市或許助益沒有想像中的巨大,但是可以讓房貸戶少繳一點利息、多增加口袋的現金,讓生活好過一些。  

七 公告地價大漲3成以上

一如預期,各縣市政府在年底前公布的公告地價都比前一次數字大漲了3成以上,反映出公告地價和房地產市價將會越來越接近的趨勢,多屋族、大戶住家的房地產持有成本將會繼續向上攀升,低稅率的不動產時代已經回不去了!     專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw  
關於記者 asuswu

相關文章: