六都去年房市內政部實價登錄 台南市不跌反漲

asuswu
分享:
瀏覽數 :  25
[房地王/盧振池報導]   國內房地產市場經過近2年以來的景氣修正之後,許多之前房價超漲地區的房價已經有明顯的下跌,但是也有些地區的房價竟然不跌反漲,或者說這是「表現比預期還強」的現況,可見房地產市場不同於一般的產品價格,它未必適用「一竿子打翻一條船」的理論,例如去年的台南市平均實價登錄房價就比前一年度還高,所以想要在今年逢低買房子的民眾,要小心不要等待等過頭了!     實價登錄   根據房產業者統計去年度(內政部資料至10月底)實價登錄的資料顯示,最近一年來的六大都會區平均房屋成交價格,下跌了2.5%,感覺好像跌得不是很多,但是如果扣除台南市平均房價「不跌反漲」的因素,其他五都的平均房價其實是下跌達到4.4%的水準。  

餘屋量控制得宜

換句話說,台南市是去年六都之中,唯一平均房價還有上漲的城市,也是平均房價(12.2萬元/坪)最便宜的城市。業者分析台南市的房地產市場之所以會比其他五都的表現還好,主要是因為台南市屬於緩步成長中的城市,即使每年因為就業機會增加而有移入的居民,但人數也沒有超額、大幅度的成長,建案推出的數量也就沒有像新北市、桃園市、台中市那樣激增。一旦房市新建案的餘屋量控制得宜,房價就不易跌落太深。   台南房市 ▲台南市的房市表現比其他城市平穩。   此外,台南市的精華區房市例如永康、東區、北區等地,前幾年推出的預售案房價漲幅達到10~20%的比比皆是,現在新成屋交屋後的價格回檔不算太大,也間接拉升了與中古屋售價的平均值,使得台南市近一年來實價登錄的平均房價竟出現8.9%的漲幅。  

新北市跌勢較重

其他五大都會區最近的成交房價走勢就沒有這麼強勢了,其中又以空屋量最多、餘屋賣壓最大的新北市,每坪實價登錄的平均房價已經跌破30萬元大關,成為29萬元/坪,最近一年來的房價平均下跌了2.5萬元、一整年房價的跌幅「8.9%」也是六都之中最大的。   近一年六大都會區房市實價登錄均價       單位:萬/坪
項  目 104年10月 103年10月 增減差額
台北市 55.4 57.2 -1.8
新北市 29.0 31.6 -2.6
桃園市 16.6 17.5 -0.9
台中市 16.2 16.3 -0.1
台南市 12.2 11.2 1.0
高雄市 14.7 15.5 -0.8
資料來源:內政部實價登錄網   房產業者表示,最近林口、浮洲地區還有大批的合宜住宅,以及淡海新市鎮、洲子洋等重劃區的新屋建案要陸續交屋,所以新北市短期間餘屋過量的問題還會存在,未來房價想要有效的止穩,除了要靠建商縮減市郊的推案量之外,還要寄望今年3月可能通車的機場捷運線能帶來實質的交通利多。   林口區房市 ▲林口地區房市期待機場捷運線通車帶來買氣。   其他如台中市、桃園市、台北市、高雄市等城市,一年來的實價登錄平均房價跌幅都不算太重,幅度大約在0.6~5%之間,但是如果回歸到各別行政區或產品上(例如豪宅、頂加、老公寓),房價的跌勢可能就比平均數字要大得多,再加上今年開春沒多久,全球各國就出現股災、經濟動盪,最近的房市交易也會受到影響。     專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw    
關於記者 asuswu

相關文章: