回顧「921、206地震」認識臺灣房屋建築品質「抗震基礎結構」

分享:
瀏覽數 :  51

回顧「921、206地震」認識臺灣房屋建築品質「抗震基礎結構」

    沈政輝 [房地王/陳衿妮報導] 「921大地震」發生於88年9月21日南投集集發生芮氏規模7.3的大地震,造成近2,500人喪生、8千餘人受傷、近5萬棟房屋的傾倒毀損。「206地震」發生於105年2月6日高雄市美濃區發生芮氏規模6.4地震,能量等於2顆原子彈,震央在高雄,但震度以雲林6級最大,災情最慘重則在台南。「206地震」震央在高雄,災情最慘重的重災區卻是在台南,也讓臺灣建築品質如何能有效提高房屋結構強度與耐久性的問題,成為最受矚目的焦點話題。   正確箍筋施工 ▲「206地震」後,讓臺灣建築品質如何能有效提高房屋結構強度與耐久性的問題,成為最受矚目的焦點話題。   「君鑑機構」工務部經理沈政輝表示,回顧「921地震」後,臺灣民間建案內在首先要求房屋結構本身、全部構件都要堅固耐久,並且從原先要求新建築於一般區(0.23g)可抵抗5級地震,提昇到6級以上,強震區(0.33g)可抵抗6級地震,新建案耐震標準更高更安全。   施工 ▲臺灣建築品質如何能有效提高房屋結構強度與耐久性的問題,需徹底落實「監工」,才能確保「施工」品質。   1935年由地震學家芮其特訂定的地震標準如下‭(‬簡稱「芮氏地震強度分級法」‭)‬:‭ ‬ 1‭.‬零級‭(‬無感‭)‬地震:只有精密的地震儀才偵測得到,人類是感覺不到的。‭ ‬ 2‭.‬一級地震:對地震敏感的人才感覺得到。‭ ‬ 3‭.‬二級地震:門窗顫動,一般人都可以感覺到。‭ ‬ 4‭.‬三級地震:房屋開始搖動,杯子裡的水也搖盪噴濺。 5‭.‬四級地震:房屋搖動得很厲害,不穩的東西會傾倒下來。‭ ‬ 6‭.‬五級地震:牆壁龜裂,石柱斷裂。‭ ‬ 7‭.‬六級地震:房屋倒塌,地面裂開。‭ ‬ 8‭.‬七級和七級以上地震:山崩地裂,面目全非。 臺灣民間建案在「921地震」之前,建築施工安全是以符合5 級地震強度為主,之後則提升為6 級地震強度的建築施工結構安全。   沈政輝 ▲「君鑑機構」工務部經理沈政輝建議消費者,需注意建商品牌及建商對生產建築保固服務,才能選出良好品質建築結構的建商,確保自家居住建築安全保障。   「君鑑機構」工務部經理沈政輝提出以下「如何選擇優良建商」購屋建議提供民眾參考: 1.看不到的最重要,建築結構關係50年的安心,如何選出良好的結構品質與鋼筋綁紮的重點如下: ◎柱鋼筋是否交錯搭接或續接 ◎柱水平箍筋是否彎紮135度彎鈎錨定入柱 ◎樑柱接頭箍筋是否正確配置 ◎水平繫筋是否正確綁紮 ◎柱水平箍筋間距是否正確 2.混凝土選用是否採用市場優良品質廠商材料 3.灌漿過程是否有專業管理人員查核及抽樣檢測 4.建商品牌及對生產建築保固服務是否長時間照顧。(三年以上保固) 5.建商是否每案都更名及借牌 6.經營者的良知及專業     房屋新聞專屬網址: http://housetube.tw/
關於記者

相關文章: