房地產關鍵字 讓房屋多一份價值保障的凶宅險

無涯子
分享:
瀏覽數 :  92
[房地王/胡兆陽報導]   昂貴的房子是每個人奮鬥一生才買得起的資產,但是如果不幸變成「凶宅」、造成房屋價值的減損,任何人都會一輩子心痛到底!現在有產物保險業者第一次針對不動產推出了「特定事故房屋保險」,保險的內容涵蓋了「凶宅事故」,所以又被稱為「凶宅險」。然而,什麼樣的人或房子應該投保這種「凶宅險」?凶宅險可以保障屋主什麼權益?值得有「屋」民眾好好暸解一番!   房子 ▲房子是人們一生中投入最多金錢的資產,花一點錢買保險也值得。   「產物保險公司」顧名思義就是,可以讓民眾的資產多一份保險的公司,對於「房屋」這個人生一輩子最昂貴的資產,產險公司已經有推出火險地震險、洪水及颱風險等各種險種,至於新出現的「特定事故房屋保險」,對廣大的民眾而言是第一次問世。  

房東們必備的保險

所謂的「特定事故房屋保險」是指,當被保險的房屋內發生非自然身故(自殺或被謀殺)使得房子變成凶宅、或是房子裡被發現遺體等事件,所造成的房屋價值減損,產險公司都會負責理賠。由此可知,最需要去買個「凶宅險」的人,應該就是把房子租給人、賺飽租金的包租公、包租婆。   房屋 ▲想為房屋多買一分保險,找產物保險公司就對了。   尤其近幾年來各地的房價漸漸下跌,租金卻有悄悄上漲的情形,反映到租金報酬率上就會節節上漲,足以吸引更多想當包租公、包租婆的民眾進場購屋,但是卻又擔心:一輩子省吃儉用、多買的一間房子,要來出租給房客、賺退休金,萬一遇到想不開的房客在租屋處自殺,房子的跌價損失恐怕是10年的房租收入也彌補不回來。  

約定保額有上限

舉例來說,如果房子變成凶宅,此間房子的價格大約只剩下市價的60~70%,一棟1,000萬元的房子就只剩下600萬~700萬元的價格。產險業者表示,目前「凶宅險」還處於新開發市場,所以不會全額理賠凶宅的減損,因此約定保額最高不超過房屋市價的30%;換言之,市價1,000萬元的房子如果變成凶宅,產險公司最多只會理賠300萬元。   房屋 ▲自己的房屋如果被外界貼上不良的標籤,市值將會立即慘跌。   看到這裡,如果你覺得這個凶宅險「只對房東們有用,一般民眾不必去暸解」,那就大錯特錯了!因為俗話說:「人在家中坐,禍從天上來」,在家裡也會遇到歹徒闖入屋內、殺害家人,或是外人從頂樓自殺,卻掉入家中陽台身亡,或是馬路上的車輛衝進屋內造成身亡等事故,這些都有可能發生在一般的自住房屋身上。   還有就是獨居的家人在屋內往生許久,事隔多日才被發現;或是在屋內自殺但陳屍於其他場所等,這些處於「凶宅」模糊地帶的情況,以及事後的屋內處理、法會超渡等費用都可以獲得保額的理賠,想為居家買個心安的民眾不妨多加留意這一類的住宅保險。     專業房地產新聞、預售屋新成屋豪宅資訊請看>>  http://housetube.tw    
關於記者 無涯子

相關文章: