新竹竹北新成屋|打里摺大榆二,當建築成為美學的實踐!

linlinyi
分享:
瀏覽數 :  1,106

打里摺大榆二

在思考買賣房子時,最基礎的概念是購買一個安心,成家立業,先有家才有穩定感,再進階些,資金較闊綽的則將它視為種投資,然而,在參觀打里摺的大榆二之後,才知道,房子,除了居住之外,也可以是收藏品的概念,當居家環境扎實的落實生活美學後,原來是這樣的呈現方式啊!

 

有別於老字號建商邊蓋房再邊隨著時代變遷而發展概念的做法,打里摺在成立之初便有很清晰的經營理念,以北歐為師,將美學與生活實踐做出緊密的結合,透過對細節的要求,逐步營造出適合居家的環境。

 

新竹竹北新成屋

初抵大榆二的接待所,立刻被擁有大片落地窗的明亮空間所吸引,史坦威鋼琴(Steinway & Sons)擺放在舞台中央,原來這個空間也經常舉辦各種藝文活動、音樂會。

新竹新成屋

 這座史坦威古董琴,相當具有歷史價值,琴鍵由非洲象牙製成,音質方面穩定。

打里摺大榆二

這架鋼琴目前擺放在接待所,未來大榆二完成就會移到公共區的多功能交誼廳,考量到多數家庭空間限制,很難再有擺放平台鋼琴的空間,於是在公設規劃鋼琴位置,開放住戶使用,不少大樓社區的鋼琴只是展示,或是,僅能於特地節日由專家表演時使用,然而,大榆二的這座古董琴,就是要讓住戶家中學音樂的孩子,也可以有很棒的設備使用,這樣的規劃實在好貼心!

建築

其實,目前所在的接待場所原先是工務所位置,雖然是建築工人使用的空間,但是,佈置的明亮舒適,甚至還有淋浴間,讓工人回家前可以使用,這種,重視每一個工作者的工作環境,也是打里摺的信念之一!

建築

接待所使用的椅子是來自北歐,是1949年由Hans J. Wegner所設計的經典款,是結合舒適與美感的扶手椅,為什麼會特別提到它呢?因為,不論是接待中心或實體屋所見的每個傢俱、配件,住戶都可以透過打里摺訂購!

新竹新成屋

打里摺

這款OW2000-Egyptian Chair (下圖)是Ole Wanscher 於 1957 年設計的,名為埃及凳(Egyptian Chair),造型簡單典雅展現出 Wanscher 的完美堅持。精緻手工的設計靈感來自古埃及底比斯墓穴發現的埃及折疊椅,椅墊為馬鞍皮革與天然木頭相互結合,以古典優美的設計線條,呈現濃濃的異國情調,不失現代時代前瞻性的細緻線條,呈獻出英倫家具的古典品味。

也就是說,實體屋所見的,並不是一種設計的陳列,而是,可以落實在未來居家的樣貌,而,每樣精挑細選的物品,可以成為擺設的一部分,都必須符合,美感、趣味、環保!

新竹新屋

環保,在近期實在是很時髦的詞彙,提到它,我們往往以為不製造汙染就是環保,但是,其實,其核心概念的延伸更是,使用不因時間而退流行的經典物品,以及,物品具有百搭實用性!

打里摺大榆二

環保也可以是創新、新穎的,不過,更重要的是如何與在地元素結合,大榆二位於竹北市,新竹最有名的就是冷颼颼的九降風,為有效隔絕大風,現在直接測試,開關窗室內的噪音量差很大,落地窗使用的則是日本的三協鋁門窗,推拉輕巧之外,本身設計也相當有美感!

建商

住進新家裡,不必再費心地重新規劃,所有的細節,在最初房子完成時就已經考慮進去,物件可長久使用也是種愛護環境的精神,40坪的房子,空間有效地規劃,客廳還可以擁有大餐桌,中島,大片的落地窗,讓視野變得很寬闊!

IMG_8334

建築

建商

50坪的住家規劃,進家門馬上見到3米餐桌(餐桌為標配不含椅子),在市區的房子也可以有大餐桌實在太夢幻了,看大這張大桌子,立馬想邀請20個朋友來開趴踢了!

新竹竹北新成屋

新竹新屋

兩戶以不同風格進行設計與擺設,逛起來很有趣味性,兩種不同居家風,你喜歡哪一個呢?

打里摺

新竹新成屋

設計

打里摺施副總說每組客人來總是會花1-2小時解說,我想除了因為重視服務之外,實在是空間裡有太多有趣的小細節藏在其中,讓人很好奇,所以,忍不住多花時間瞭解,譬如在40坪實體屋中發現的可愛牛奶罐造型燈,可以自由的移動位置,造型相當有童趣!

台灣設計

台灣設計的鹽罐、杯盤!  

打里摺-大榆二-參觀

義大利Alessi 的經典水壺,可愛兼具實用性,附帶一提,50坪的戶數,廚房還有對外窗,可以在明亮的空間燒水、泡茶、準備餐點,很令人開心!

義大利Alessi

新竹竹北新成屋

家中的後陽台,也規劃的很舒適,在這裡做家事也很舒服!  

公共空間

稍微逛一下公共空間,還在施工的電梯外地板,同款大理石地板打破後再重組,增加共用空間的活潑感!

公共空間

讓人驚艷的停車場,地板的號碼與格線可不是用畫的,而是石板製成,為了要做出美觀的效果,還得上漿、打磨,非常的耗工,且必須要有很好的工匠師傅合作才行,此外,雖然是在地下,卻有陽光可以穿透,地下停車場空氣可以自然流通呢!

打里摺-大榆二-參觀-2

許多社區的管理室、共用大廳,經常為了省電都是暗暗的不開燈,不然就是不開冷氣,然而,大榆二的大廳將改裝美國品牌的智能吊扇Big Ass Fans,吊扇具有空氣流通、降溫、節能等功用,這款風扇據說造型美,可遠端遙控可順轉、逆轉,實在很期待管理大廳落成時的樣貌啊!

打里摺

打里摺是台中為主的建商,目前在台中、新竹都有定期舉辦電影欣賞、音樂欣賞、藝文講座等活動,幾乎週週都有活動可以參加,推廣美學,除了透過房屋之外,也可以透過其他的媒材,因為,一點一滴地接觸,最後也可累積自己獨特的美感,之前在台中參加過兩部電影《舞動貝多芬》、《積存時間的生活》的特映,有不少講座也很熱門,像是伍迪艾倫的講座,我們之前就報名不到呢!

S__74309650

如同電影《積存時間的生活》所提到的概念,人生越活越美麗,房子也應該是人生的珠寶盒,可以經得起時間慢慢地體會,這次參觀打里摺大榆二很有啓發,讓我發現,原來,房子本身也可以如同收藏品般的呈現,真是場愉快地參觀之旅啊!  

新竹新屋

        本篇引用自:https://flowingaqua.com/4637-新竹|新屋|打里摺大榆二,當建築成為美學的實/

 

關於記者 linlinyi

相關文章: