台南透天「建築家3」會呼吸的設計宅 頂級設計工法豎立透天新標竿!

linlinyi
分享:
瀏覽數 :  1,100

「建築家3」會呼吸的設計宅 享受美好人生從家開始!

 

文/陳儷文 圖/陳儷文攝影、建築家提供

 

「建築家3」建案共有3戶,重質不重量,為了打造出質感及永住性並存的透天電梯住宅,建築家建設採用繁複但細心的工法,選用安全且高級的建材,改善了台南長久以來透天厝的缺點,也為往後的透天住宅,立下建設新標竿。

 

 

♥被陽光包圍 會呼吸的設計宅

因應建坪大小,設計師在房子中心打造出少見的天井,一進大門,就能感受到通透到底的開放感;2樓以上,又能藉由天井,讓每個空間都能區分清楚,保有更大的隱私。

 

 

除此之外,630度採光天井的存在也讓整棟住宅處處明亮。先進的照明燈具追求自然光,台南有著這麼好的陽光,何不讓天井為房子帶來真正的自然光?設置天井還有另一個好處,能讓整棟住宅的空氣更為流通。

 

 

傳統透天住宅因陽光直射,屋內也總是十分悶熱;「建築家3」以外層隔熱牆阻絕熱度,搭配隔熱牆側面的長條孔洞、天井,利用熱浮力空氣交換原理,讓5層樓的房子,從低到高的空氣都能循環、排出濁氣,有如天然空調般,是一棟能自由呼吸的房子。另外,隔熱牆也為家人提供了絕佳隱密性。

 

 


♥超耐震結構、頂極防水隔熱工法 永久安心

「建築家3」為了達到可永續傳承的這份心意,安全方面也十分謹慎。地基以20根基椿打至地下15米深,並以筏式基礎施工。施工現場照片並直接於樣品房內展示,一切公開透明,也令人相當安心。

 

 

現今極端氣候現象日漸明顯,房屋出狀況的現象也多,「建築家3」不僅隔熱牆可阻擋日曬與豪雨,就連頂樓地板也特別用心,特別選擇了USD隔水防熱工法。

除了基本的防水底漆、油性PU、抗UV底漆之外,另外加上5公分厚的PS隔熱板,上層點焊鋼絲網之後,再加上10至15公分厚的澆置混凝土,並且防水保固10年,實為業界少見。

 

 

「建築家3」設有管道間,將來加裝其他管線,日後檢查、維修都方便。尤其是設有熱水迴水管,使用熱水時再也不需等待。整棟並配有過濾設、廚下、德國BWT醫療生飲級淨水系統,三道過濾系統徹底解決有害物質殘留、硬水、水垢等問題。

♥頂級標配 打造百年永住宅

整棟透天電梯宅中,最重要的天井,也是踏入這個家的第一印象。樣品屋以生植牆面搭配義大利LA FABBRICA地磚,呈現大器又具有生氣的質感。玄關門是義大利Kalebodur品牌,搭配美國Yale電子指紋鎖;電梯為美國OTIS六人座,輪椅也能輕鬆進出。

 

目前車庫做為接待中心使用。

 

整棟住宅並配有德國V&B五層木地板,硬度高達8級以上(鑽石為10級),不易刮傷又能抗氧化。窗戶一律選用中華鋁門窗,特別訂製的隔音氣密窗可抵抗16級強風;費米智慧家庭系統,可統整各種感測器、監視器、門窗或家電控制,令人無比安心。

 

 

8坪大的廚房標配為德國Leicht廚具、瑞典Electrolux爐具、德國Bosch烤箱和洗碗機、林內抽油煙機,並使用人造石材,不殘留水漬,也不用擔心細菌滋生。JTL炊飯鍋收納櫃,配有橫流扇,解決煮飯時的蒸氣問題。

 

♥5樓層功能齊全 大露台享受

「建築家3」3戶分別為2種房型,地坪約為42、48坪,建坪約為118、122坪,面寬為5.5、6.2米,深度約為25米。

1樓雙車庫,選用超耐磨磁磚、格來得安全鐵捲門,並預留220伏特插座以供電動汽車充電。汽車發動會產生的廢氣,也能經由上方特別設計的天井排出,讓車庫空氣能自然流通。

 

 

1樓進入玄關直接挑高3.8米,讓人一進門就感受氣派空間感,經過天井區之後是寬敞的客廳,配有簡易水槽和配置小冰箱的空間,不用經過私領域就能在此招待客人。

 

 

廚房設置在2樓,能將公、私領域有效畫分。旁外是大露台在此與親友聚餐、聊天,就像在家野餐一般,放鬆享受又能擁有隱密性。另一頭則是多功能室。

 


3樓可規劃為2間獨立套房或是書房、琴房等,並可享受大陽台。樣品房主臥室有足夠的空間設計更衣室。

 

 

4樓主衛浴設有蒸氣室,並有隱密陽台可供休息。

 

 

衛浴配備TOTO水龍捲馬桶、暖風機、JUSTIME淋浴花灑。

 

 

5樓室內空間可做為家事區或遊憩室,陽台則預留太陽能板設置區域。

 

 

參觀後記

「建築家」以永續概念打造可傳承百年的健康建築,此一建案並極具設計感,就連小地方也相當用心。例如45度角切邊設計,讓磁磚的轉角顯得更加細膩;加裝了結構上並不需要的鋼樑,也是因為重視永續性。好的房子,值得一代傳一代。

 

台南透天別墅「建築家3」
建設公司:建築家建設
諮詢專線:09868-51888 轉 29479
接待中心位址:安平區永華八街292號 

詳情:https://tainan.housetube.tw/29479/

 

關於記者 linlinyi

相關文章: