重購退稅 核准後遷出戶籍「要這麼做」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  11
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】近日接獲民眾王先生電話詢問,2018年因換屋申請土地增值稅的自用住宅用地重購退稅,但因其他原因想將戶籍從新房子遷到弟弟家,是否會被補稅呢?
 
桃園市政府地方稅務局表示,土地所有權人於2年內先買後賣或先賣後買自用住宅,如果出售土地地價扣除繳納土地增值稅後之餘額,不足支付新購土地地價時,可就已納土地增值稅額內申請退還。經核准退稅後,新購地會由稅捐機關依規定列管5年,如5年內再行移轉或改作其他用途(例如:改作營業使用、出租他人及遷出戶籍等),將追繳原退還的土地增值稅。
 
稅務局進一步說明,辦竣戶籍登記為自用住宅用地的必要條件之一,如需遷出戶籍,至少需保留土地所有權人或配偶、直系親屬任何1人於原戶籍內,若全戶遷出,除子女就學需要、因公派駐國外或土地所有權人死亡等3種原因外,都會追繳原退還的土地增值稅,民眾辦理戶籍遷出時,要特別注意,以免影響自身權益!
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: