房市解碼!不同樓層價差多少才合理?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  42
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】自2014年中,北部地區房市陸續進入盤整期至今,價穩量縮的格局依舊不變,即便2018年的交易量較2017年增加4.5%,來到27.8萬棟,但與過去動輒三、四十萬棟的交易量相比,仍有一段差距。在目前的房市格局,民眾買房更要仔細議價,高樓層與低樓層的價格差多少才合理,也是一門學問。
 
 
在學術界有個名詞叫「樓層別效用比」,意思是同一棟樓裡各個樓層的單價比率,例如把4樓設為100,若5樓是105,表示5樓的單價會比4樓高5%。好時價分析新北市累積近30萬筆的實價登錄房地交易資料,以數理模型製作出各樓層的樓層別效用比,發現以大樓、華廈而言,高樓層確實比中低樓層貴。
 
好時價將4樓設為基準100,分別檢視大樓(以總樓層30樓為例)、華廈、公寓的樓層別效用比,發現共通點是1樓最高,分別是112.0、110.3、138.4,2樓以上的部分,公寓從2樓開始往上遞減,到5樓最低98.5;大樓及華廈則是2樓往上遞增,其中大樓的頂樓(30樓)約比4樓高1成,華廈的頂樓(10樓)則僅比4樓高2%。
 
 
有趣的是,因為華人社會傳統文化,「四」與「死」發音相近,在購屋習慣上,較傾向避免購買4樓,價格也因此受影響,但4樓會是最便宜的樓層嗎?透過樓層別效用比的實證,發現4樓的價格,無論在大樓、華廈或是公寓皆非最低,顛覆傳統認知。
 
透過樓層別效用比,可以揭開樓層高低對於價格影響的神秘面紗,客觀判斷不同樓層的價格差異。不過,須注意的是,各行政區、地區有不同的購屋偏好,且個案不同也會有不同結果,樓層別效用比只是購屋時的參考依據,最重要的還是找到心中理想且可負擔的房屋。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: