北市地政:新成屋三維建物謄本,房屋好讀易了解

MyGo
分享:
瀏覽數 :  11
圖1:三維地籍建物模型之資訊(圖:台北市政府地政局)
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】台北市政府地政局表示,傳統二維建物測量成果圖僅呈現單一建號之平面資訊,無法呈現內部格局,也沒有記載樓層高度資訊,不易與實際空間相互對應。然而透過三維地籍建物測量成果圖,建物所有權人不僅能夠了解該建號位於整棟建物中之樓層位置,亦能理解該建號之內部格局、產權之形狀、範圍及其主建物與附屬建物各別的空間位置。另因現今大多數新成屋係屬區分所有建物,建物所有權人藉由三維地籍建物模型之資訊(圖1)即可清楚了解其專有部分及其所屬共有部分之空間位置與分配情形,保障自身權益,減低後續管理利用之困擾。

三維謄本創全國,有賴你我齊推廣
 
(圖2)
北市政府地政局指出,隨著現代都市的高密度發展以及建築物更為巨大,建物空間產權資訊日趨複雜,以三維空間角度來建置權屬資料與建物標示之「三維地籍建物」已成為地籍管理的新趨勢。「三維地籍建物」係整合傳統二維建物測量成果圖(圖2),並加入門、窗、柱子等內部資訊,再進行外觀細緻處理,產出與實際建物相似之三維建物細緻模型,再進一步製作具立體視覺觀感之「三維地籍建物測量成果圖」(圖3),以立體化技術來表現三維立體空間。目前台北市於2017年已完成信義區信義段一小段至三小段之「三維地籍建物測量成果圖」計6,405建號。更全國首創自2017年7月起,凡至台北市各地政事務所申請台北市該地區建物測量成果圖謄本,即可併同列印「三維地籍建物測量成果圖」,免費發給民眾,「加料不加價」!
 
三維建物新成屋,士林北科首建置
 
(圖3)
北市政府地政局說明,加速三維地籍建物之建立,北市政府地政局與內政部合作辦理「2017年度新成屋產權登記同步建置三維建物成果試辦案」,並選定台北市士林北投科技園區之專案住宅為試辦區,於新成屋辦理建物所有權第一次測量與登記時,同步建置三維地籍建物模型,並在公告期滿核發建物所有權狀時,一併產製三維地籍建物測量成果圖予建物所有權人,共計662個建號。讓建物所有權人能更快速清楚地了解產權的空間位置與權屬類型,以及與其他建號或他棟建物之相對關係,為新成屋三維建物謄本之發展邁出全國第一步,也為台北市智慧城市之推展跨進一步。

三維地籍為基底,多元應用更加值
 
北市政府地政局指出,三維地籍建物主要是提供地籍管理使用,可清楚呈現產權分布形狀及其空間位置,並可做為台北市智慧城市之基礎元件及未來提供三維謄本之基礎,同時可節省目前二維建物測量成果圖之修正、更新與管理成本並提升資料的可流通性。由於三維地籍建物資訊有較高之流通性與共享性,在與其他資訊結合下可達到更便捷多元的加值應用,例如在不動產市場層面,能夠進行建物內部細部導覽,讓消費者即時了解建物之內部格局及空間配置等相關資料;在公寓大廈管理面,可將每棟建物的消防逃生路線、公共安全設備、每戶住家之隔間情形,整合保全系統進行管理,及時做出最完善的處理,三維建物整體建置後,亦可配合高程模型或IOT,可用於日照分析、交通及防災都市規劃,實現聰明的智慧城市。
 
建築資訊模型與三維建物共築智慧城市
 
另因三維地籍建物的製作,最基礎之步驟係以建物使用執照竣工圖,以權利區分範圍劃分繪製。故竣工圖若已具備前項圖層,可節約產製三維地籍建物的時間。新成屋或公共工程如規定申請使用執照需繳交建築資訊模型(Building Information Modeling,簡稱BIM)成果,且其圖層包含權利區分範圍,除了可快速有效的製作三維建物,其權利區分範圍之面積,亦可節約製作建物測量成果圖程序,未來或可成為產權登記基礎,民間單位更可感受三維地籍建物用以實現設計、建造、營運、管理一次到位的便利性。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: