地政稅務!農業用地「實作」不課地價稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  14
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】台中市政府2016年依中央規定調整公告地價,並連帶變動地價稅稅額,但市府強調,目前農業用地若作農業使用,並非課徵地價稅而是課徵田賦,而田賦已經在1987年即停徵,因此實際從事耕作的農民,並不會因為地價漲跌而受到影響。
 
公告地價依規定三年調整一次,2016年年初全國皆調整公告地價,台中市各地區公告地價雖有漲有跌,但平均仍僅占市價14.61%,為六都最低;然而農業用地作農業使用時,則課徵田賦,但目前為停徵中。
 
市府進一步說明,依規定在都市計畫區內的農業區及保護區,或是在非都市計畫區內的農牧、林業、養殖等用地,若是實際作農業用地使用,則課徵田賦,不課徵地價稅,而目前田賦停徵中。
 
市府也說,若該農地變更為非農業使用時,例如建築房屋、工廠、汽車保養廠、教練場等,則依未作農業使用的面積比例,改按一般用地稅率,以千分之十至千分之五十五的稅率,改課徵地價稅。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: