二項十點!租屋安全,不可鬆懈

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】近幾年在台灣租屋人口比例越來越高,突顯租屋安全的重要性,除了外在的地理位置、屋齡屋況及鄰居素質外,更應注意人為方面。更重要的是不要輕易地進入陌生人的住處,或邀請不熟識之人到家中,不僅暴露了居住隱私,更製造了潛在的危險性。尤其是女性在外獨居更應要提高警覺,才能享有安心的居家品質。
 
台北市政府警察局婦幼警察隊提醒,民眾租屋時應預先做好居家安全防範措施,以保護自我安全,以下有「二大項、十小點」建議供大家參考:
 
一、租屋時應如何自我保護:
(一)注意看屋時,切勿單獨前往,應最好找親友陪同。看屋中應全程開啟大門。
(二)看屋時間應儘量選擇白天,勿於深夜時段前往。
(三)若與多名室友共住一屋時,注意是否有自己隱私空間,房門是否能上鎖。
(四)觀察租屋處周遭照明設備如何、逃生路線是否暢通,巷內是否為監視器死角。
(五)找屋前先了解週邊環境、治安狀況及房東人品。留意租屋附近出入份子,多觀察其他房客狀況。
 
二、居家應注意事項:
(一)最好更換新門鎖。勿將家中鑰匙複製交給他人,更不應將備份鑰匙藏在鞋櫃或腳踏墊下。
(二)與鄰居或室友建立良好關係,建議最好選擇社交單純的室友。
(三)若為女性單獨居住,晾衣物時可掛幾件男性衣服,或於門外放置男鞋、在陽台掛男襯衫等,讓歹徒誤以為有男性同住。
(四)應養成隨手關門鎖門習慣。
(五)單獨在家時不要隨意讓陌生人進入屋內,應門時應詢問清楚。若水電修繕有進屋之需要,也應盡量找親友陪同。
 
更多相關訊息,歡迎上「台北市政府警察局婦幼警察隊網站」(http://wpd.police.taipei/)及「台北婦幼珍妮姊姊講愛粉絲專頁」(https://www.facebook.com/jennyfuyo)瀏覽。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: