知稅避稅!贈與財產價值計算要弄清楚,可免贈與稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  50
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部台北國稅局表示,贈與財產價值之計算,土地是以每平方公尺公告土地現值乘以面積再乘以持分,房屋以評定標準價格為準,二者合計數即為該不動產之贈與價值,而不是以市價計算。由於贈與稅納稅義務人(即贈與人),每年得自贈與總額中減除免稅額220萬元,假設上述房地之計算價值為660萬元,如贈與人分3年以每年移轉各三分之一持分方式贈與,總計贈與價值不超過220萬元,且各該年度亦無贈與財產給予他人,可以免繳贈與稅。
 
該局指出,不動產之贈與,首先須向該不動產所轄的稅捐處辦理土地增值稅及契稅申報,然後向贈與人贈與時戶籍地的國稅局辦理贈與稅申報,最後再向該不動產所轄的地政事務所辦理過戶登記,所以,如贈與人分3年以每年移轉三分之一持分方式贈與,那麼,上述相關應辦理事項亦須逐年辦理。
 
該局並說明,贈與人贈與時戶籍地在台北市的話,除了至財政部台北國稅局總局申報外,可就近至所轄任一分局稽徵所辦理申報。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: