筆記起來!第二類謄本「住址隱匿」記得要去申請

MyGo
分享:
瀏覽數 :  19
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】新制三類謄本已於2015年2月2日起正式實施,為保障民眾個資安全,謄本分類由原先的二類制變為三類制,並增加許多保障個資的規定,也新增「住址隱匿」申辦服務,如登記名義人有此需求,即可申請隱匿其第二類謄本的部分住址資料。
 
地政事務所表示,改制前的第二類謄本任何人都能申請,資料內容包含登記名義人的完整姓名及住址,個人資料可能被有心人士蒐集利用,進而干擾到民眾的日常生活,故目前新制第二類謄本已將姓名欄位修正為顯示登記名義人的部分姓名(例如王小明顯示為王**),住址則依登記名義人需求,自行決定是否申請部分隱匿;如完成申辦住址隱匿後,該住址僅會顯示到段/路/街/道,其後面的住址資訊將以三個*號取代,例如新北市中和區復興路280號,經隱匿部分住址後會顯示為新北市中和區復興路***,使民眾的個資得到更完善的保障。
 
地政事務所進一步指出,如果民眾有辦理新制第二類謄本住址隱匿的需求,可以使用自然人憑證於內政部地政司地政線上申辦系統(網址:https://clir.land.moi.gov.tw)在網路上提出申請,也可檢附申請書及身分證明文件就近至各地政事務所辦理。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: