千萬謹慎!奢侈稅3大容易「中招」範圍案例

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部台北國稅局表示,納稅義務人銷售持有期間在2年以內之不動產,除符合特種貨物及勞務稅(以下簡稱奢侈稅)條例第5條各款規定排除課稅外,均應依法申報繳納奢侈稅。
 
該局指出,近來發現遭稽徵機關查獲逃漏奢侈稅案件,或因不諳法令規定,或因誤信代書或仲介業者的保證,而常見之違章情況包括:
 
1.誤以為有直系親屬辦竣戶籍登記,即符合特銷稅條例第5條第1款規定「自住房屋」排除課稅,惟依法令規定應由所有權人、配偶或未成年直系親屬辦竣戶籍登記,但不包括直系尊親屬。
 
2.誤以買賣取得之不動產,2年內出售才課奢侈稅,受贈取得則可排除課稅,惟依奢侈稅條例第5條第6款規定「銷售因繼承或受遺贈取得者」非屬奢侈稅課徵範圍,但不包括受贈取得者。
 
3.誤以為「持有期間」之計算,係自取得不動產登記日起至完成移轉予買方登記日止,而依規定,應自取得不動產登記日起至買賣雙方合意訂定銷售契約之日止。
 
該局提醒,為有效遏止房地投機炒作、維護租稅公平及實現居住正義,籲請納稅人應依法誠實申報繳納特銷稅,以免觸法受罰,得不償失。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: