買房注意!山坡地置產 應注意有無違規紀錄!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  1
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】報載單親媽媽買法拍屋買到凶宅,引發社會關注,台北市政府工務局大地工程處提醒,山坡地置產除注意是否為凶宅外,也要注意有沒有違建或違反水土保持法的違規紀錄,以免影響自身權益,得不償失。
 
大地工程處處長黃立遠表示,於山坡地如有開發利用規劃,除應依相關法規事前提出申請外,建議購買土地或房屋之前先向大地工程處查詢有無違反「水土保持法」違規紀錄?是否尚未完成改正?或土地是否曾因重大違規遭裁處「兩年暫停開發申請」之處分,以免蒙受損失。大地工程處預計2014年底提供上網查詢水土保持違規紀錄的服務,屆時歡迎民眾多加利用。
 
大地工程處科長梁成兆指出,於山坡地置產前除了可利用台北市建管處網站(違建查報專區)查詢有無違建查報紀錄外,更應特別注意房屋周邊水土保持設施維護狀況是否良好,才不會買到水土保持設施功能不全的房屋。
 
中山區某建物就曾發生庭院下方擋土牆大量滲水的案例,請台北市水土保持服務團專業技師協助勘查後,發現是擋土牆上方水溝溝底破裂,造成家庭污水不斷滲入擋土牆基座,還好即時修補,否則擋土牆可能隨時會坍塌傷人。在此也呼籲民眾於山坡地購買土地或房屋之前,其擋土牆、排水溝等水保設施狀況不可不注意。
 
台北市水土保持技師公會理事長同時也是台北市水土保持服務團團員陳智誠表示,目前新建案北市府皆要求定期監測擋土牆安全,建商應於產權移交時一併將監測資料交付住戶或管理委員會,民眾可以多注意,了解住家檢測狀況。民眾如對居家水土保持設施維護有任何疑義,或希望專業技師到府輔導,可至大地工程處網站水土保持服務團專區申請線上預約或電洽北市工務局大地工程處,將會協請專業技師為您服務。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: