全國不動產鼓勵買賣方使用成屋價金履約保證

MyGo
分享:
瀏覽數 :  18
【MyGoNews廖賢龍/台北報導】房市牽涉龐大交易金額的買賣過程中,最怕常遇見以下幾種常見狀況:產權已過戶買方,賣方卻拿不到尾款或被無理要求降低售價;又或者買方遭遇一屋二賣、屋主落跑等風險而衍生出的履約糾紛問題,因此亟需「履約保證」制度,透過公正的第三方,申請開立專用戶頭保管價金,直到履約保證合約內容完成,方可實際取得完整價金。

現行的法規中,已規定預售屋須辦理履約保證,但在成屋方面並無強制規定。因此,全國不動產為鼓勵買賣雙方使用「成屋價金履約保證」,以降低買賣價金遭不當使用之交易風險,特別推出「捍衛交易安全 買賣履約享好禮」抽獎活動,只要在2013年9月1日起至10月31日止經由全國不動產仲介買賣房屋成交,並使用國內前二大履約保證單位,即「僑馥建經」或「安信建經」成屋價金履約保證,即可獲得抽獎資格,最高獎品將可獲得65吋LED液晶電視及冷暖空調等多項大奬!

安信建築經理公司履約保證部協理林炳敏表示,在房屋買賣過程中,成屋價金履約保證的角色宛如為交易過程設下最強力的防火牆,能善盡管理人之責任,為雙方做好資金保管及流程控管,避免買賣價金遭不法使用,讓房屋買賣交易風險降至最低。對於買方而言,履約保證能避免流程中賣方不合理之要求,風險發生時,也能保障已付款項的安全;對於屋主,則能保障尾款給付之安全。

以往民眾對於「履約保證」觀念較為單薄,事實上,成屋價金履約保證是由公正、獨立的第三者控管買賣價金與產權文件。在買賣雙方確立買賣契約後,建經公司便會設立專用戶頭保管買賣價金,交易流程分為四階段,包含簽約金、用印、完稅以及尾款,價金與產權的交付任務全由建經公司專戶控管,假使若是代書要繳納相關稅金,也必須帶著稅單到建經公司請款。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: