避開災害!淹水區找房 三查妙招找好屋

MyGo
分享:
瀏覽數 :  97
【MyGoNews廖賢龍/台北報導】台灣原本就是個雨量落差大的區域,也因此過去總會為洪澇所苦,近年來隨著溫室效應越發明顯,淹水似乎成為許多區域的噩夢,不只是對房價產生影響,居住在每雨必淹的區域更造成生活中的大不便,以及其他可見或不可見的損失,都會是居住在這些區域民眾心中的痛。
 
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,同樣是水患產生的災害,淹水還不至於像土石流直接影響房屋結構,但受害的不只是一二樓住戶,一般社區大樓的電梯機房、機械式停車位多位於地下室,萬一淹水一定受影響,看屋時得特別留心。她也建議,若擔心買到淹水屋,可把握以下三查原則:
 
第一查,是查詢相關網站,包括台北市政府積水查報網(http://rain.tcg.gov.tw/flood/Page1/)或是「經濟部水利署易淹水地區水患治理計畫專屬網站」( http://fcp.wra.gov.tw/default.asp)等公部門網站,就能掌握淹水地區。
 
第二查,是查詢屋況,趁著颱風剛過去看屋,除了打開電表、水表與插座開關查看是否有水痕外,不少屋主為了掩飾淹水痕跡,會重新粉刷或是裝潢,看屋時可多看房屋角落,以及觀察是否有油漆色差,最重要的是親自到地下室或是防空避難室觀察是否有泥沙或是水痕,更能掌握屋況。
 
第三查,是查訪鄰居,不少區域雖然近年沒有淹水,但一淹可是相當嚴重,建議可以多問問鄰居,就能了解區域更真實的面貌。
 
徐佳馨也提醒購屋人,過去有些長年淹水區,經過政府整治後已經不再淹水,以往的淹水紀錄就可一筆勾銷。最有名的例子莫過於汐止,購屋人也可趁隙撿到便宜,這是民眾參考過去淹水紀錄時,可以多加留意的部分。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: