致富軸道!台北向東、台中向西

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3
【MyGoNews行銷部/綜合報導】全球城市在經濟成長帶動商業發展下,城市擴大持續發生,在交通建設發展下,城市規模擴大、享受較高生活空間的「居住新主義」於是興起。
 
國際城市隨著經濟發展,都市城區日益顯得狹小,於是「城市擴大」成為必然發生趨勢。以城市中心焦點為軸心,都市內的人口,開始向外移動。包括英國倫敦、法國巴黎、美國紐約、日本東京、中國上海等國際城市,都在周遭外環規劃新城市開發。因此,從城市的核心區域開始向外環城市移動,已經成為國際城市發展的重要趨勢。國際發展如此,台灣當然也正在發生中。
 
台北「致富軸道」已經成型
 
50年前,「台北心臟」在西區的西門町、台北車站,因為重大交通建設(鐵路地下化、捷運工程)相繼動工,1987年忠孝東路SOGO百貨開幕,2003年台北101大樓啟用,「台北心臟」向東移動到信義計畫區。台北市在公共建設推動下,很明顯看出「向東發展」趨勢,20年前,在信義計畫區花千萬買房,如今價值恐怕上億元,這就是城市擴大帶來房地產增值的效果。
 
2008年,台北向東發展趨勢延伸到南港經貿園區,讓南港區房價逐年上揚,如今已經站上百萬單價。抓對城市擴大方向,就等同抓到了未來財富鎖鑰。
 
台中「致富軸道」提前卡位
 
台中城市擴大起點與台北市相同,同樣是從台中車站為發展軸心,向西延伸, 從科博館、美術館生活圈,沿著台灣大道(原台中港路,2012年7月10日更名為台灣大道)向重劃區四期、五期、七期(新市政中心)發展過去。台中城市向西擴大發展之下,讓這條發展軸帶上的房地產價格,開始快速上漲。
 
從「台灣大道」發展軸線,也可以很清楚看到從台中車站一路「向西發展」軌跡,七期新市政中心蓬勃發展之後,鄰近七期新市政中心的精密機械科技創新園區,打造出數千億元的科技年產值,緊鄰這個科技城市的南屯區,房地產價值跟著開始水漲船高。就像是台北向東發展之後,輪到擁有南港經貿園區高科技城市的南港區一樣。這種地理紋理發展脈絡,與經濟、城市發展走向息息相關。
 
現在台中南屯,等同日後台北南港
 
在台北市投資房地產,要跟著城市擴大趨勢「往東走」; 在台中市投資房地產,則必須跟隨城市擴大腳步「向西行」,如果你清楚台北市南港區房地產發展架構,那麼,現在的台中南屯區,就是以後台北市的南港區。
 
找到城市下一個黃金發展區塊的致富密碼,現在進場卡位,等待公共建設帶動區域繁榮,推動房地產增值, 就是最聰明的「抗通膨」理財新手段。
 
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: