「台北好好笑」建管處「狠拍蒼蠅」罰二次施工

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】台北市政府清查內湖五期重劃區之「工商混合區」及「辦公服務區」,發現有8件違規二次施工情形,台北市都市發展局針對建商開罰30萬元。
 
建管處處長張剛維表示,台北市內湖五期重劃區的建案,依規定「各樓層廁所、機電設備等空間應集中設置於共用部分」,經清查目前已取得使用執照的14個建案,共有8案有擅自變更的情形,原本應該「集中設置於共用部分」的廁所、機電設備,已被建商擅自違規施工變更為「私用」。已違反建築法第77條規定,依法處罰30萬元並要求改善。
 
 
建管處表示,該8個違規建案分別是「合康捷境、新潤峰哲、新潤悅峰、維多利亞嘉醴、興富發領袖、忠泰恆美、忠泰至美、遠雄藝朗」,若拒不改善得連續處罰。
 
另建管處強調,為遏止建商於領得使用執照後再度二次施工歪風,蓄意誘使社區住戶違規使用,建管處除了上網公告受罰的建商名單外,並將提送都市設計審議委員會備案,爾後該等建商送審的案件,市府將會嚴加審查列管。此外,建管處於查處過程倘獲悉建商涉有廣告不實情事,也會檢具事證,主動移請公平交易委員會依法查處。
 
熟悉房地產人士指出:「台北市這個作法真的是『台北好好笑』,這些建商當初在申請建築執照的規劃上,其實都已經準備違規當成住宅來銷售,結果,台北市政府僅僅對這些賺大錢的建商,處以30萬元的罰款,有用嗎?」
 
房地產投資客表示,處分這些蓄意違規、不守法的建商其實很簡單,對於這些已經交屋的「工業住宅」、「商業住宅」個案進行「列管5年」,每半年造冊進行房屋使用檢查,完全依照建築法規「依法檢查」,如發現有違規使用,即針對所有權人進行勸導、裁罰、違建拆除,並且在市政府網站上逐一公告,讓後面想要買這些房子的人能夠有所警惕,也讓民眾一起幫市政府監督這些違規住宅。

至於這樣操作會不會沒有法源依據?其實市政府一紙行政命令公告即可,凡是商業區、工業區預售、成屋建築個案,都必需在銷售中心現場最明顯處,放置「本建案為建管處連續5年列管查核,不得任意變更做為住宅或不依規定使用,請於購屋前仔細思考。」大型看板,告知買方必須負擔的未來風險。

然後,在使用執照核發半年之後,確實列管進行每半年檢查,查獲違規使用事實,則依規定裁罰(可定高額罰金,例如一次查獲罰款30萬,並且連續裁罰),而查獲違規使用繳交的罰金,提撥50%做為查察獎勵金,不繳交罰款者一律送法院執行。如此一來,公僕執行查緝在「有權、有賞金」激勵下,應該很快就杜絕「工商混合區」及「辦公服務區」的違規建築,還給市場合理、公平的機制,也可以讓市庫增加營收。
 
然而,地方政府有沒有決心去杜絕這種違規產品的繼續滋生呢?答案恐怕是否定的。因為地方政府有太多理由去解釋「於法不合」、「執行有困難」......,所以,到頭來,只能繼續縱容民間建商的「不合法」。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: