掌握5資料確保繳地價稅不犯錯

MyGo
分享:
瀏覽數 :  90

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】地價稅已於11月1日開始繳款,雖然每年一度的地價稅繳款作業並無太大變化,但民眾如能確定5項資料正確性,還是不會讓自己的權益受損。

財政部表示,納請納稅義務人接獲稅單後,核對納稅義務人姓名、統一編號是否有誤及課稅土地地號、面積與土地所有權狀所載是否相符,並如期於11月30日前繳納。收到地價稅繳納通知書之後,可確定5項資料:

1.地址無誤:地價稅繳款書投遞地址未必是房屋坐落地址,請民眾收到地價稅繳款書時,先核對納稅義務人姓名是否無誤,以免誤繳他人之地價稅。由於地價稅是按土地所有權人在同一直轄市或縣(市)內所有土地總歸戶後的地價總額計算,不是就每間房屋基地個別開立地價稅單,因此,在同一直轄市、縣(市)不論擁有多少筆土地,納稅人只會收到1張歸戶之地價稅單。

2.納稅義務人姓名無誤:辦理土地所有權登記後,如有戶籍、營業地址已變更未向稅捐處更改土地所有權人地址者,地價稅單會寄到原登記地址。此時,居住於原地址的民眾收到地價稅繳款書時,務請核對納稅義務人姓名,以免誤繳他人之地價稅。

如未收到今年地價稅單的民眾可先向稅捐處查詢及申請補發繳款書。此外,新購房地的民眾申請地價稅轉帳繳納時,請勿以前手的地價稅繳款書管理代號申請,以免誤繳他人之地價稅。
 

民眾如誤繳他人之地價稅向稅捐處申請退稅時,需檢附誤繳之地價稅繳款書收據聯正本及相關證明資料,經查證屬實為誤繳案件始得退還該稅款。若重覆申請補發繳款書致溢繳地價稅者,稅捐處會於稅款銷號完成後主動辦理退稅並以雙掛號郵寄退稅支票,不會以電話通知退稅或要求提供銀行帳號,請民眾提高警覺,以免上當受騙。

3.稅地種類:稅單上「稅地種類」分為一般土地、自用住宅用地、工業用地、公共設施保留地等4類,民眾如持有自用住宅用地、工業用地或公共設施保留地的土地,而稅單上的面積只列一般土地項下,就要注意是否還沒有向稅捐處提出申請按特別稅率課徵。

4.稅額計算:如對稅額計算有疑義,可查看地價稅繳款書背面說明及稅額計算公式,了解地價稅核課情形。

5.繳納方式:地價稅繳納方式多達7種,相關繳納操作方式可參閱繳款書說明,惟採用信用卡、晶片金融卡、自動櫃員機及活期(儲蓄)存款轉帳方式繳納稅款者,可於2012年12月2日24時前繳納,逾此期間者僅能至代收稅款之金融機構繳納並加徵滯納金。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: