房市小叮嚀!別與嫌惡設施為鄰

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】買賣不動產時,聰明的消費者都知道要注意建物本身的瑕疵,但往往忽略了建物周圍的環境,買了之後才發現有嫌惡設施,因而產生不動產交易糾紛。
 
淡水地政事務所主任楊悅君表示,嫌惡設施基本上分為兩大類,一為對生命安全形成威脅,如飛機場、加油站、瓦斯槽及高壓電塔等;另一種則為對居家生活寧適度產生干擾,例如神壇、高架橋、地上鐵路或捷運、墳墓、焚化爐、垃圾場等。
 
嫌惡設施早期都在都市邊緣,但隨著人口增加都市擴張而逐漸與住所拉近距離,影響居住品質;楊悅君進一步表示,都市中商業行為頻繁,嫌惡設施的認定也變得見仁見智。

例如師大商圈附近住戶抗議的案例,聲音嘈雜、營業時間長的繁榮商圈反而被視為一種嫌惡設施。
例如師大商圈附近住戶抗議的案例,聲音嘈雜、營業時間長的繁榮商圈反而被視為一種嫌惡設施。所以看房時別只挑同一個時段去,最好早、中、晚都去看看,在房屋週邊多繞幾圈,看看附近是否有嫌惡設施,如此才能買的安心住的開心!
 
楊悅君建議,淡水地政事務所的網站已設置不動產交易安全資訊專區提供「消費者買賣房屋須知」及「民眾看屋注意事項參考表」,是相當好用的買房避險工具,消費者在看房買房前不妨先到該所網站下載參考表,按表確認房屋的現況,避免應注意事項有所遺漏,以保障自身權益。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: