房價漲幅 「北二都」略輸「南三都」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8
【MyGoNews林承志/台北報導】近期北二都房市受到奢侈稅等利空因素影響,2012年較2010年新北市年漲幅僅5.6%,台北市年漲幅更是只有0.4%,台中市、高雄市及台南市,受惠於五都合併升格影響,年漲幅分別為24.1%、19.1%、11.0%。有巢氏房屋發言人劉炳耀副總指出,台中市、台南市及高雄市等「南三都」,因長期以自住買盤為主,房價較低且波動變化較小,過去房價漲幅遠落後於「北二都」,但北二都房價2011年受奢侈稅影響,房價漲幅趨緩,相對,南三都縣市合併升格所帶來的利多,逐漸反映在房價變化。
 
劉炳耀分析,「北二都」近年來房價漲幅已高,且受到去年奢侈稅施行、歐債危機等利空因素影響,房市漲幅已趨緩。但「南三都」在縣市合併升格後,財政資源擴大,促使市府得到更多資源來推動重大建設,更有效的整合區域資源,提高區域競爭力,因此,縣市合併升格對南三都房價有相當程度的正面加分效益。估計未來在財政資源分配下,縣市間「強者恆強」的發展態勢將更加明顯,有機會形成五大都會區鼎足而立的發展態勢。
 
 
劉炳耀說明,年後景氣回溫,目前房地產市場上以剛性需求的自住客層為主,因此,在五大都會區的市中心房價仍處於高檔,且交通建設逐步擴展下,交通便捷、生活機能強的市郊區逐漸嶄露頭角,吸引首購族目光,房市前景不同以往。
 
若從近期「南三都」的自住新興潛力區來看,在三都政府重大建設陸續推動下,舊市區周圍的市郊區中低總價的透天厝最吸引首購自住族目光。劉炳耀說明,台中市的大里區及沙鹿區在特4號道路的逐步開通下,交通機能改善,再輔以新興重劃區的劃設,使得兩區房價漲幅皆逾三成。
 
台南市的安南區及永康區交通便利、生活機能成熟,在補漲行情帶動下,房價漲幅也分別達到15.9%及10.1%。高雄市左營區及鳳山區,前者具高鐵左營站以及捷運通車等交通利多,後者鄰近市區且生活機能完善,房價漲幅分別為13.4%、14.4%,漲勢強勁。
 
 
 
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: