實價登錄 現階段沒有增加賦稅疑慮

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3

實價登錄 現階段沒有增加賦稅疑慮

【MyGoNews方暮晨/台北報導】為促進不動產交易資訊透明化,降低不動產資訊不對稱情形,立法院於2011年12月13日三讀通過不動產經紀業管理條例、地政士法及平均地權條例修正條文,合稱實價登錄「地政三法」。社會大眾對於實價登錄是否造成賦稅增加的疑慮,板橋地政事務所主任鄭貴春強調:「配套措施未通過前,現階段不會有增加賦稅的疑慮。」

未來在兼顧個人隱私的前提下,以去識別化及區段化之方式查詢相關房地產交易案例之價格、區位、構造、屋齡、交易面積等資訊,買賣雙方個資將不在公開範圍內。板橋地政事務所表示,近年來板橋、土城地區不動產價格屢創新高,為避免不當哄抬房價,實施實價登錄可保障購屋者之權益。

板橋地政事務所主任鄭貴春強調,由於實價登錄施行前須先建立配套措施,目前尚未施行,地政三法也明文規定施行日由行政院再決定,將來施行後,不動產買賣案件受委託之地政士、不動產經紀業或權利人(買方)應於買賣案件辦理登記完成後30日內,向主管機關申報實際成交資訊,違者將處以3-15萬元罰鍰,不動產從業人員及買方不可不注意。

另外,就社會大眾對於實價登錄是否造成賦稅增加的疑慮上,鄭貴春主任進一步說明,本次通過的條文明訂,已登錄的交易價格資訊,在相關配套措施完全建立及立法通過前,不能作為課稅的依據,因此,現階段不會有增加賦稅的疑慮。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: