首購、換屋挑屋有門道 確定屋種好下手

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

房仲業者建議,首購族可先以中古公寓或華廈為主,換屋族可注意預售與新成屋。

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】有一個屬於自己的窩,是許多無殼蝸牛的奮鬥目標,但房產的種類繁多,除了中古屋、新成屋、預售屋之外,又有公寓、華廈、大廈、透天厝等諸多選項,究竟該如何挑選,才能買到好宅?房仲業者建議,首購族可先以中古公寓或華廈為主,換屋族可注意預售與新成屋。

太平洋房屋指出,以中古屋最受首購族的青睞,雖然屋況沒有新屋佳,但房價相對比新成屋及預售屋便宜,是首購族較易入手的物件,民眾可趁最近陰雨不斷的時候看屋,檢測是否為壁癌屋或漏水屋,另外,購買中古屋時,別忘了保留較多的整修費用,尤其是水電等基礎工程,建議最好全部換新,千萬別省。

至於預售屋因尚未興建,可與建商溝通,做客製化做彈性設計,以節省裝修成本,但也因含有未來的價值,所以價位較高,比較適合手頭寬裕的換屋族。太平洋房屋提醒,為防止建商倒閉造成的損失,記得選擇遵守法律規範,提供履約保證的建案,才有保障,另選擇有優質品牌的建商,也很重要。介於中古屋及預售屋間的新成屋,則囊括了兩者的優點,屋況新,裝修費用低,又有實際的房子可現場參觀,減少了樣品屋與成屋間的差異糾紛。

太平洋房屋表示,在台灣除非都會地區習慣住透天厝外,寸土寸金的都會區仍以公寓和華廈、大廈為主。近來以政府獎勵的都更,帶動好行情的公寓很搶手,再加上土地持份大,公設比低,實際居住空間大的優勢,更讓北市中心精華區的老公寓房價翻身,水漲船高,炙手可熱,只是沒有電梯的條件,高樓層的公寓,則較不適合有年長者的家庭入住。

皆有電梯的華廈與大廈的主要差別在於──公設比高低。多為七樓以下的華廈,除了電梯以外,較少其他公共空間的規劃,兼備低公設的優點,又彌補公寓無電梯的不足,每層的戶數多為雙拼,住戶單純,很受自住型買家歡迎。七樓以上的大廈,若屬社區型的大廈,則多半擁有保全警衛、交誼廳、健身房等多功能的休閒設施,適合喜歡生活機能多元化的家庭居住,但因戶數較多,管委會的管理相對重要,在管理良好的社區,房價甚至會比附近單棟物件來的高。

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: