賣農地給「公司」要繳奢侈稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

財政部高雄市國稅局指出,並非所有的農地交易皆不課徵奢侈稅,若是出售農地給公司,依法還是必須申報奢侈稅。

【MyGoNews 林承志/台北報導】農地買賣在奢侈稅課徵範圍之外,造成桃竹部份地區農地成為置產族收購對象,進一步推升農地行情。不過,財政部高雄市國稅局指出,並非所有的農地交易皆不課徵奢侈稅,若是出售農地給公司,依法還是必須申報奢侈稅。

高雄市國稅局表示,特種貨物及勞務稅施行細則第11條規定,本條例第5條第4款所稱經核准不課徵土地增值稅者,指符合農業發展條例第37條第1項、第38條之1或其他依法得申請不課徵土地增值稅,並經地方稅稽徵機關核准或認定者。

因此,所有權人移轉符合農業發展條例第37條第1項、第38條之1之不動產,於國稅局查核時,除必須出示「農業用地作農業使用證明書」或「符合農業發展條例第38條之1土地作農業使用證明書」外,還要提供「地方稅稽徵機關核准或認定不課徵土地增值稅」之證明,才可排除課徵特種貨物及勞務稅。

高雄市國稅局進一步說明,依土地稅法第39條之2規定,作農業使用的農業用地,移轉與自然人時,才可以申請不課徵土地增值稅。因此,若是出售農業用地於公司,就無法取得「地方稅稽徵機關核准或認定不課徵土地增值稅」證明,所以要依法課徵特種貨物及勞務稅。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: