新北市「社會住宅」將提民間獎勵誘因

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6

新北市副市長許志堅表示,市府會找最好的建築師規劃設計「社會住宅」,且將基地周邊公共設施等一併改善。

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新北市推動的「社會住宅」主要以照顧20到40歲青年為主,並以「混居」方式落實居住正義理念,「社會住宅」必須從量與點方向著手,不宜全部交給政府興建,應該用導引與獎勵的方式,新北市政府也首創全國第一,擬訂「新北市社會住宅自治條例」,提供獎勵誘因。

為了落實照顧多元族群民眾的居住問題,內政部營建署提出「社會住宅」的構想,新北市政府曾在2011年4月27日就中和區秀峰段「社會住宅」基地附近舉辦過第1場座談會,當天會中民眾大多表示反對立場,新北市副市長許志堅表示,市府會找最好的建築師規劃設計,且將基地周邊公共設施等一併改善。

2011年11月19日新北市政府舉辦第二次中和區秀峰段「社會住宅」座談會,展示了由國際級建築師李祖原建築師事務所的設計,也是針對先期規劃的內容作說明,會作為日後BOT廠商設計時的參考。參與的民眾有不少人舉手發言,多數人不再堅持反對「社會住宅」,並希望真的能有帶動地方品質的水準,但對當地的停車將會造成衝擊,因此希望市府可以在設計時併入整體考量,並在基地未興建前研議開放平面停車空間給附近住戶使用。

許志堅表示,「社會住宅」必須從量與點方向著手,不宜全部交給政府興建,應該用導引與獎勵的方式,新北市政府也首創全國第1擬訂「新北市社會住宅自治條例」,提供獎勵誘因,讓業者願意把興建住宅轉化為「社會住宅」,讓「社會住宅」來源更具多樣性,使更多民眾有「社會住宅」是生活居住的一部分的認知。

至於民眾提出的附近交通與停車問題改善的配套措施,許志堅說,在改善當地交通方面,內政部已逕為變更都市計畫,於基地內要闢建1條10公尺寬的計畫道路,並將臨秀峰街約800平方公尺的基地變更為公園用地,提供當地居民使用。這對當地缺乏公園、綠地的民眾市說,是一大福音,而且,若該土地政府標售予民間開發對者,決不可能會有公園綠地,只會造成當地環境更大的衝擊,對於新北市政府用心地規劃,同時看到優質的設計師作品後,有不少民眾願意給政府一個機會,增加了讓提供青年為主體的「社會住宅」做好厝邊的信心。



分享:
關於記者 MyGo

相關文章: