新北市10場「3大都心與7大策略區」座談會

MyGo
分享:
瀏覽數 :  117

新北市10場「3大都心與7大策略區」座談會(照片提供:新北市政府)

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為了因應時代的趨勢與大環境的改變,新北市政府城鄉發展局目前正在進行「新北市區域計畫」的規劃作業,還特別到地方,廣泛蒐集「意見領袖」及民眾對於地方發展的重要想法,自2011年9月16日到10月14日期間,在於新北市辦理了10場次的地方民眾座談會,就地方發展議題與市議員、區長和里長等多人進行交流溝通,並將相關意見納入規劃參考。

新北市政府城鄉發展局綜合規劃科科長童銘章說,「新北市區域計畫」是一個全市土地及空間發展的上位指導計畫,透過10場次地方座談會,蒐集由下而上的資料與意見後,再依問題之性質及層次研議是否納入區域計畫中,作為後續開發與建設之指導原則。

這10場地方座談,主要是依據「3大都心與7大策略地區」以打破現有行政界線的方式,依空間及地緣之共通性分區召開座談會,包括台北港灣策略區、大新莊策略區、大新板策略區、三鶯區、汐金九地區、大新店區與坪林地區等,邀請各區的市議員、區長及里長共同參與,有部分地區也考量到地方產業,邀請地方團體代表參加,以地方座談會的方式,說明新北市區域計畫的內涵,聽取地方人士對新北市、各地方發展課題的看法,以及對未來願景的期望與建議,作為擬定「新北市區域計畫」的重要參考。

與會者針對地方發展的重要議題,有相當好的互動,並針對地區的發展,表達意見。交通議題是各區最受重視的問題,包括有系統有計畫的新增建聯外道路,以及於捷運站周邊加強土地規劃等建議,都是未來「區域計畫」在擬訂時必需注意的方向。

在產業發展方面,有地方意見領袖則建議工業區能進行整體規劃推動更新,避免零星變更,並需考量工業區聯外道路便捷性,同時,與會者建議應積極推動「數位軟體園區」這一類的主題園區建設計畫。而在都市周邊農地是否考量釋出利用方面,與會者大部分表達應考量釋出另作他用,包括生態綠地、住宅或產業發展等。

另外,對都市外圍農業用地方面,則建議可考量結合觀光旅遊發展休閒農業區,例如淡水的「滬尾休閒農業特區」,以提高農業區多元效益,並帶動地方觀光旅遊發展。有特色的觀光遊憩發展方面,有人建議應加強各觀光景點的活動串連,例如萬里、金山與外雙溪可藉萬雙隧道開通,促成雙子城一日遊等構想,或是在都市公園綠地普遍缺乏的情況下,與會者建議河堤外綠地應加強串連與整合,提供居民一個休閒與運動的好去處。

另外,目前新北市的都市計畫分立,各個都市計畫之間缺乏整體考量、接合處若能透過都市計畫區整併作業,對發展強度過高的地區(如中、永和)透過容積移出的方式,得到紓解。

而目前公共設施與建設用地面臨取得困難問題,與會者表達土地徵收時效過慢,亦建議可以容積移出的方式進行等,在在反應了各區意見領袖對於地方的關心與提出地方所需的心聲。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: