奢侈稅不是房屋稅 也不是地方稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

奢侈稅上路,不少民眾仍是一知半解,不少民眾搞不清楚奢侈稅到底是國稅或地方稅,也有民眾認為房屋稅、奢侈稅,傻傻分不清楚,認為當年房屋稅上升,就是被課徵了奢侈稅。

【MyGoNews 林承志/台北報導】奢侈稅上路,不少民眾仍是一知半解,不少民眾搞不清楚奢侈稅到底是國稅或地方稅,也有民眾認為房屋稅、奢侈稅,傻傻分不清楚,認為當年房屋稅上升,就是被課徵了奢侈稅。新竹市稅務局表示,房屋稅是地方稅,各地方稅稽徵機關是依據房屋實際使用情形與所在的地段等級核定課徵的,與奢侈稅完全無關。

新竹市稅務局指出,房子會折舊,所以原則上房子越老,房屋稅越便宜,但基於下列4種情形,每年要繳的房屋稅不見得全比前一年少:

(一)房屋使用情形變更。例如原為住家用的房屋改為營業用,稅務局會按月分別將住家用稅率變更為最高的營業用稅率。

(二)頂樓、1樓前後搭蓋建物、增建夾層;或圍用原有陽台、騎樓等增加房屋使用空間,均會併入房屋面積課稅。

(三)去年購進新屋,也會發現今年的房屋稅增加,這是因為去年房屋課稅月數不足12個月,相較於今年足12個月,稅額自然增加。

(四)據以課徵房屋稅的「地段率」,是由不動產評價委員會根據房屋所在地的商業交通情形、房屋供給需求情形而調整。因此,當街路地段率增減,房屋稅就會跟著上下變動。

此外,民眾銷售持有2年以內之房地、可供建築之都市土地及符合一定金額之高價貨物或勞務者,應向國稅局辦理申報繳納特種貨物及勞務稅,並非向地方稅稽徵機關辦理申報繳納,新竹市稅務局表示,為健全房屋市場,及強化租稅公平,「特種貨物及勞務稅條例」於2011年5月4日經總統公布,行政院並核定自2011年6月1日施行,該稅目屬「國稅」,稽徵工作是由財政部所屬各地區國稅局辦理。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: