找對工作買對房!薪水族平均花3.18年走「冤枉路」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  12

找對工作買對房!薪水族平均花3.18年走「冤枉路」

【MyGoNews林湘慈/台北報導】景氣漸好,失業率持續下滑,但主計處最新(2011年4月)資料卻顯示,「對原有工作不滿意」的失業原因,佔失業人數的33.14%,是34個月(2008年7月)以來新高,人數更衝破1.58萬人創歷史新高。了解自己在職場上的動能,才能夠提早找到對的工作,累積財富,得以提早購買屬於自己的房屋。

7成9上班族有「入錯行」的經驗

根據1111人力銀行調查,高達7成5受訪上班族不滿意目前工作!7成9上班族有「入錯行」的經驗,僅2成1職涯一帆風順未曾入錯行。「薪水太少」、「職務發展受限」、「工作太忙/壓力太大」是上班族自覺入錯行的主因。

自覺入錯行的受訪上班族,多以「騎驢找馬/暗地找工作」、「進修其他專業以利日後轉職」、「隨遇而安/接受命運安排」來因應目前的困境。而自認曾在職場迷失,而目前已找到理想工作的上班族坦言,平均換過3.32次工作、約耗費平均3.18年走冤枉路,才找到目前的理想工作。

受訪上班族也表示,「興趣/嗜好/專長」、「薪資福利導向」、「誤打誤撞/隨遇而安」是規劃職涯的主要依據;但僅2成5上班族完全了解自己的職能優劣勢。6成9上班族曾進行過職能測驗,但僅1成1完全依據測驗結果規劃職涯。

1111人力銀行近期推出「9大職能星」測評
天王星
研究型
偏向需要思考、組織理解的開發性活動。
水星
業務型
偏向與人接觸,進行溝通協調並進行心理說服的活動。
海王星
服務型
偏向提供時間、產品、地點進行各種利益或心理滿足的情緒勞務活動。
冥王星
商業型
偏向與時事結合並能夠創造契機並影響他人的目的性活動。
金星
藝術型
偏向需要獨立自主、無規則可循且較無形之創造性的活動。
火星
社會型
偏向能夠幫助和提昇別人的活動。
土星
應用型
偏向使用專業知識進行應用與統整或分析的活動。
木星
領導型
偏向組織與主導團體,並進行策略規劃與任務分配管理型活動。
地球
傳統型
偏向清楚明確、規範、有序的任務性活動。
 

職涯路瞎忙比例偏高,薪資成長及職務發展因而受限

1111人力銀行公關總監何啟聖表示,隨著社會的進步、自我意識抬頭、職場競爭激烈,上班族對於工作的要求不僅只在於「求溫飽」,進而成為興趣、專長、生活品質甚至自我實現等多重考量。而就業市場的專業分工趨勢,也間接造成轉職門檻及成本提高,因而上班族的職涯規劃在現今就業市場中越顯重要。

何啟聖分析,「男怕入錯行、女怕嫁錯郎」,多數上班族大嘆自己入錯行,但對於個人職能優劣勢及職涯測驗的結果卻不加以重視,無怪乎職涯路瞎忙的比例偏高,薪資成長及職務發展因而受限。建議上班族宜審慎進行職涯規劃,在了解各產業發展及從業特質之前,更需要進行完整自我職能分析,了解自我特質的優劣,才能知己知彼,避免日後面臨有志難伸、龍困淺灘「入錯行」的困境。對於已在冤枉路上的上班族,也應正面看待理性處理,才能化危機為轉機,走上一條最合適的道路。
7成5上班族不滿現職 近8成曾「入錯行」 6成還在錯誤中

根據1111人力銀行調查,75.47%受訪上班族對目前工作不甚滿意。有79.25%上班族曾經覺得自己「入錯行」(行業及職務),包含目前入錯行(42.14%)、長期以來都「入錯行」(18.24%),過去入錯行但目前已改善(18.87%);僅20.75%職涯從未走過冤枉路。進一步交叉分析的結果顯示,百貨販售業、民生/服務業從業者,自覺入錯行的比例較高。

上班族自覺入錯行的主要原因是「薪水太少」(49.21%)、「職務發展受限」(40.48%)、「工作太忙/壓力太大」(35.71%)

何啟聖分析,台灣從過去勞力密集產業發展至今成為高科技重鎮,員工分紅配股的趨勢更讓從業者薪水三級跳,造就了一群百萬年薪俱樂部會員,讓其它上班族大為眼紅,產業對於薪水的影響甚鉅,因而成為最多上班族大嘆入錯行的主因。而產業別交叉分析的結果,百貨販售業、民生服務業同屬相對勞力付出較高、薪資較低的產業,因而自覺入錯行的從業者佔比較高,呼應了薪資決定是否「入對行」的結果。

何啟聖提醒,「行行出狀元」,薪水只是衡量工作的其中一項指標,興趣才是維持工作熱情的關鍵,有不少高薪產業工作者,幾年之後急流勇退,反而投入完全不同產業,例如從事有機栽培,開設民宿或是藝術創作等等,單純為圓一己之夢。因此何啟聖建議上班族,與其成為賺錢的機器,不如找一份自己喜歡的志業,每天都可以樂在工作,享受其中。

 
 
職務
大類
成就動機
工作控管
團隊精神
認真負責
執行能力
溝通協調
人脈拓展
同理關懷
自我提升
適應能力
抗壓能力
正向樂觀
分析思考
創造能力
顧客關係
研究型
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
業務型
 
 
 
 
 
 
 
 
服務型
 
 
 
 
 
 
 
 
 
商業型
 
 
 
 
 
 
 
 
藝術型
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
社會型
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
應用型
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
領導型
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
傳統型
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


走過冤枉路 平均轉職3次、花3年 才回到「正途」

目前入錯行的上班族,如何面對自己目前錯誤的選擇?以「騎驢找馬/暗地找工作」(46.88%)、「進修其他專業以利日後轉職」(33.33%)、「隨遇而安/接受命運安排」(14.58%)是最常見的處理方式。

進一步詢問「曾經入錯行,但現在已經找到理想工作」的上班族,找到正確職涯方向的經驗,平均走了3.18年的「冤枉路」、共換過平均3.32次工作(含同公司轉換職務)才找到目前的理想工作。

何啟聖表示,上班族累積年資後,對產業/職務也已具有相當程度的了解,此時更能清楚自己對該職業的適性高低,進而評斷自己是否入錯行。若因入錯行而欲轉換其他產業,由於職業連續性低、轉職成功的難度勢必相對提高。何啟聖建議初次尋職者或已有工作經驗的上班族,就業期間不忘充實專業能力,無論是考證照、在職進修、或涉獵專門知識,都能替未來轉換跑道鋪路。
近7成作過職能測驗 僅1成1依此規劃職涯

50.94%上班族規劃職涯的主要依據為「興趣/嗜好/專長」,其次是「薪資福利導向」(49.06%)、「誤打誤撞/隨遇而安」(34.59%)。

對於自己的職能優劣勢的了解程度,61.64%上班族多少了解一點、13.21%完全不了解,只有24.53%完全了解。對於近年當紅的職能測驗,69.18%曾經測過「選擇職業」的性向測驗,其中完全依據性向測驗結果來規劃職涯者佔10.91%,68.96%只會參考部分結果作為職涯依據。

何啟聖建議上班族,職涯規劃越早越好,在學期間先了解職能特性,更有利於選填相關科系就讀,以便未來學以致用。進行職涯規劃時,應注重「興趣」、「專業」、「職能」三方面進行規劃,以避免到職後因能力不足無法勝任,或因興趣不符、熱忱不再而倦勤,甚或被主管視為「不適任」而要求離職。即使待遇不俗,久而久之也易產生「為五斗米折腰」的疲憊感;規劃職涯初期應儘早找出符合職能性向的「天職」,以免未來大嘆「千金難買早知道」。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: