拜奢侈稅之賜!7年級生~蔡小姐躋升有殼族

MyGo
分享:
瀏覽數 :  10

拜奢侈稅之賜!7年級生~蔡小姐躋升有殼族

【MyGoNews方暮晨/台北報導】根據1111人力銀行提供的案例指出,奢侈稅在4月宣佈上路之後,72年次的蔡小姐便準備進場撿便宜,經過1個多月的看屋與議價,最終在新北市淡水區以410萬買了1層2房2廳含車位31坪的大樓,連蔡小姐的房仲都大呼「賺到了」!

蔡小姐表示,由台南隻身北上工作的她,擁有一棟屬於自己的房子一直是她打拼的動力。隨著奢侈稅政策日漸明朗,房市上一群購入不到2年的非自用住宅屋主因不想被套牢而急著脫手。看好這波換屋潮,蔡小姐說服家人幫忙合資頭期款,最終讓她在淡水完成買房子的夢想。

儘管是首次購屋的首購族,但蔡小姐密切注意房市的波動。蔡小姐說,這次政府大刀一揮,推出「平抑房價」的政策,造成房價動盪,除了2年內的新房子紛紛斷頭拋售外,也帶動了2年以上的舊房子降價求售。她買到的這間4年的房子,也因為屋主有換屋需求,怕奢侈稅後房價會大受影響,所以趕在奢侈稅前急著出售。

原價485萬的房子,因為屋主急著拋售,最後讓蔡小姐以410萬買入,等於是打了85折,相當於屋主為了避免奢侈稅課徵15%,而同意出售的價格,折合1坪約13萬,與鄰近房子1坪15~16萬便宜1成5。蔡小姐形容,雖然是屋齡4年的小房子,但打拼了3年,趕在奢侈稅前終於擁有一樣完全屬於自己且還可保值的房子,讓她實現了夢寐以求的夢想。

整體來說,買房的優點在於可以避免因為租金上漲,對生活成本造成不可預計的影響,同時也有利於解決子女教育的問題。風險在於未來房價存在下跌可能,此外對於林先生夫婦資產的流動性有較大影響。租房的優點在於資產的流動性較好,風險在於未來租金的不確定性。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: