北市「俗擱大碗」買房區剩3個選擇

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3

北市「俗擱大碗」買房區剩3個選擇
 

【MyGoNews林湘慈/台北報導】台北市買房該怎麼買?到處都是百萬單價起跳的產品,根據房屋仲介業者的統計,就連中古屋的平均房價都已經拉高到每坪「5字頭」,而中古屋一次就必須準備2~3成自備款,對於一般受新階級者而言,要準備這樣的一筆大額自備款,其實不容易,所以,預售屋的「分期付款」還是想要在台北買房必須採用的方法。

以台北市各行政區的預售房價來觀察,目前比較親民的預售房地產市場,就屬文山、大同、萬華這三個區域,因為在「7字頭」還可以買到預售屋,以1戶30坪格局房屋來說,總價2100萬元,2成自備款的部分是420萬元,分成2.5年依工程進度付款,每個月平均支付的工程約14萬元。

然而,在這個區域裡,如果自己多加留意,或許還會出現「6字頭」讓你撿便宜的預售個案,同樣用30坪計算,總價降到1800萬元,2成自備款分2.5年支付,平均每個月攤提的工程款,降到12萬元。

這樣的付款模式,或許對於很多受薪階級會略顯吃力,不過,如果已經有部分自備款的民眾,想要落籍台北市,文山、萬華、大同這3個區域是值得注意的。但是,這3個區域中,萬華、大同區屬於台北市老舊社區,早年都市計畫並不發達,因此這個區域內的建築品質需要大幅度的都市更新,才有辦法達到與鄰近行政區相近的水準。

但是,在文山區內,由於過去都是軍公教相關人員聚集居住的區域,因此,居住的品質上有一定程度的「整齊」,加上區域內還有政治大學等知名學校,文教氣息帶動了居住品質的「安靜化」,再加上區域的綠地頗多,如果,以同樣的價格為基準,這3個區域的預售房地產個案首選應該是以文山區為最優。

2011年,文山區的「台大緣」一舉將房價上衝到每坪100萬元價位,導致其他個案紛紛調整售價,向3位數靠攏,因此區域內70~80~90萬元個案陸續出籠,文山區房價有機會在2011年起出現補漲追價表現。因此,若在區域內發現「5字頭」、「6字頭」的預售房地產個案時,當然就會引起注意,近期文山區全陽建設推出一件「6字頭」超高樓層的個案「當代」,受到文山區域民眾關注。當台北市中心每坪200萬元單價成為常態之後,文山區、萬華區、大同的房價也沒有理由在「2位數」徘徊,百萬單價將會是這3個區域,未來可能上演的預售房地產戲碼。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: