選購銀髮宅的3大原則

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

選購銀髮宅的3大原則

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】依內政部數據顯示出台灣老年人口的比重有逐年增加的趨勢,銀髮族的需求備受重視,我們該如何為家中長輩選購一個安全的住家,讓辛苦大半輩子的父母親,能夠住的健康安心,保持愉悅的心情,活的更長壽呢?太平洋房屋特別整理出安全、健康及快樂的三大注意事項,提醒家中有長輩,或預備換屋的銀髮族們,該如何挑選銀髮住宅。

根據內政部資料的統計,近十年來,台灣地區65歲以上的人口比例,從9.02%一路攀升至10.745%,老化指數也從44.17,直線上升到69.51;而依照2011年4月政府最新公布的戶政統計數據,在五大都會區中,65歲以上人口的比例,以台北市位居榜首,佔了12.625%,接下來是高雄市的10.326%,台中市的8.69%,新北市的8.32%,及桃園縣的8.245%。

1、安全

(1) 電梯大樓:最好選購有電梯的大樓,減少老人家爬上爬下,對膝蓋造成太多負擔,若是無電梯的老舊公寓,則建議以1~2樓為主。

(2) 加裝防滑、扶手設施:室內裝潢時,選擇防滑材質的磁磚;在浴室等潮濕的地方,則要特別加裝防滑及扶手的設施,降低行動不便的長輩,因滑倒發生骨折或摔傷的危險。

(3) 避免高低差設計:除了加裝防滑與扶手設施外,在挑選物件的同時,也要避免高低差的設計,防止老人家反應不及,被階梯、台階等的落差絆倒。

(4) 有大樓管委會:選擇有管委會的大樓為佳。萬一小孩都去上班,臨時需要幫忙,可找管委會警衛協助。
 

 


2、健康

(1) 鄰近醫院:人類身體機能,隨年齡的增長而衰退,因此對銀髮族而言,醫院絕對是不可或缺的選購考慮條件之一。購屋者可以以家中長輩常去的醫院,向外延伸作為看房買房的範圍,減少老人家來回醫院所花的時間與金錢。

(2) 通風良好、採光充足:通風差且缺乏日照光線的屋子,不只會影響健康,也會使心情憂鬱。所以要讓銀髮族活的健康,一定要爲他們挑選一間通風良好、採光充足的銀髮住宅。


(3) 醫療服務:現在大型社區中,有提供醫療諮詢服務的,也可納入考量。

(4) 綠建築:許多新式建築,符合環保功能之綠建築(生態、節能、減碳、健康的建築),也是不錯的選擇,其中防震作的好的,更是上上之選。

3、快樂

(1) 有公園綠地:購入鄰近有公園綠地的房子,提供銀髮族運動、散步的去處,讓長輩們多親近大自然,呼吸新鮮的芬多精,不只身體健康,連帶的也使人心情愉悅,在緊張忙碌的生活中,是一重要選購條件。

(2) 良好的社區互動:有好厝邊相互交流,可以拓展銀髮族的人際關係,讓家中長輩願意走出門,與鄰里間多所接觸,易參與社區活動,保持熱情與活力。所以良好的社區互動,也是選擇銀髮住宅的要點之一。

(3) 附有休閒設施:若社區中有許多休閒設施可供銀髮族打發時間用,也是很好的選擇。掌握安全、健康、快樂三大點之購屋秘訣,讓年長者同樣住的安全、健康、快樂!享受「家有一老,如有一寶」之三代同堂的幸福,相信老年生活,一定令人心滿意足!

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: