房仲兩大佬看「實價登錄」,先擺平公平疑慮!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

房仲業大佬看不動產交易「實價登錄」都認為執行起來的困難度不低。

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】立法院已陸續完成不動產經紀業管理條例修正草案、地政士法修正草案及平均地權修正草案,但都需要再進行朝野協商後,才會進入二讀,不動產交易價格要朝實價登錄是否能落實執行尚存有疑慮,房仲業兩位大佬級人物認為,整體方向是可以被認同的,但是執行的公平性有疑慮,能否真正達到公平行政,政府態度則是主要關鍵。

雖然內政部擬定立法要強制房仲經紀業者要登錄實際房屋交易價格,達到不動產資訊透明的目的,但是,房仲業者要求由地政機關直接可進行房屋交易價格登錄,卻未獲得政策支持,主要考量以會侵犯個人隱私。

台北市仲介公會理事長黃鵬(言希)表示,房屋交易資訊透明化是很好的立意,期盼政府能全面實施,而非只做一半;如果只靠房仲業者,以目前仲介公司經手的房屋交易,只佔市場整交易的六成,其它是屋主自行交易及透過代書交易,這部份資訊如不隨之透明化,整個政策美意就打對折,政府事實上可直接由各地政事務所整合所有房屋交易資料予以公開,即可全面掌握房屋交易資訊。

此外,政府也應顧及實務面,房屋交易資訊公開之後,對個人隱私及可能引來不法人士對屋主的身家安全影響性,房屋全面採取實價課稅的作法是否已準備好,未來是否需要再調整課稅稅率,都是政府規劃政策實施前該有的考量。

信義房屋董事長周俊吉表示,房屋交易的實價登記必須先建立,不必跟資訊揭露、課稅及房價漲跌等議題混在一起解決,如此才可以很快實行,先奠定這基礎後,再來視情況一一解決其它問題,否則,房市交易還是會存在資訊不對等現象,民眾對房市交易公平性仍存有疑慮。實價登記是最基本該建立的制度,政府先建立起房屋交易價格資料庫之後,再推動其它議題會比較容易;因為民眾不知道房屋真正交易價格,處在交易不對等資訊情況下,對房屋買賣交易的公平性就有疑慮。

目前房屋成交後都需要向地政機關登記,周俊吉認為,政府責無旁貸應該應由地政機關建立實價登記制度,因為房屋交易會涉及買賣雙方及地政士幫忙辦理過戶,如果採實價登記就很好管理,因為不採實價登記對買賣雙方會有一方吃虧,地政士若幫忙造假成交價,因為涉及政府公文書作業,就必須要付法律責任,房屋交易如還涉及仲介經紀人,那麼不採實價登記就可議處仲介經紀人。目前是請各仲介公司申報房屋交易價格,如果申報是不正確的交易價格,對市場交易秩序更加產生負作用。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: