學生租屋問題一籮筐 3種房子不要租

MyGo
分享:
瀏覽數 :  102

其實,有不少大專院校,關注學生租屋安全,紛紛採取形式不一的認證方式。

【MyGoNews 林承志/台北報導】東華大學外宿生火警,造成學生1死10傷慘劇,一把火引爆國人對於學生租屋安全的引信,根據教育部統計,99學年度大專院校生在校外租屋約30萬人,占大專學生總人數3成,其中以成功大學賃居學生數1萬2800多人,占最大宗,其他包括逢甲、東海、中原、文化等,校外租屋學生數也都有超過7000人的規模,在學校宿舍不足的情況下,學生只得向外發展,穩定的房客來源,房東不怕租不出去,這也是為什麼學區套房房價始終長年不墜的原因。

根據教育部統計,在大專院校宿舍不足的情況下,有6成以上學生賃居的學校高達9校,其中以私立學校更為明顯,學生族群經濟能力有限,在抱持「租金便宜、離校近」的心態下,往往容易租到「不太安全」的房子,HouseFun新聞中心經理李建興指出,學生租屋族最害怕住處遭到不明人士入侵,但由於熱門的學生套房空租期短,往往上一位房客前腳才剛搬走,新房客隨即入住,為避免上一位房客拿著舊鑰匙有機可乘,建議在承租房子時,要求房東立刻換鎖,別讓門戶安全出現漏洞。

此外,即便住宅有嚴密的門禁管制,倘若租屋地點過於偏僻或位在暗巷中,也都會造成夜歸女生的心理壓力,幸好,拜科技所賜,街角監視器、感應式照明設備,適時補救治安上的缺口。而在東華大火事件後,租屋安全熱度燒進校園,大學生紛紛關心起消防問題,有學生直言,現在租房子,會特別留意滅火器位置及逃生動線,因此,承租房子時,不妨多觀察住宅周遭環境,就能挑到相對安全的房子。

教育部目前積極推動「外宿學生安全認證」制度,採三星分級認證評鑑,並在東華大火後,教育部當機立斷,承諾在6月底以前完成全國174所大專院校外宿安全認證,但有校方坦言,外宿學生安全認證雖然立意良善,但就實際面仍有盲點,舉例來說,不少包租公名下擁有多棟出租學舍,其中只有一間取得租屋安全認證,卻以此為號召吸引房客上門,當學生依循網路租屋平台欲承租時,卻被房東帶到另一間沒有通過認證的物件但租金更便宜物件,而誤租不安全的房子,因此,承租房子陷阱多,不可不慎。

李建興建議,其實,要租到便宜又安全的房子並不難,學生找房子時,大致可從三個方向觀察,首先是消防安全,例如滅火器、對外窗及熱水器裝設位置,其次是門戶安全,例如共同門禁管制、防盜窗及性別限租的房子,最後是留意建物安全,例如通暢的逃生路線、建築物周遭有無照明及監視錄影設備等,都是值得參考的指標。

不少大學鄰近商圈鬧區,人潮來來往往也相對複雜,校外租屋學生最擔心的安全問題,最常遇到租屋處出入複雜、樓梯口狹窄、消防設備不足等難題,李建興指出,有三種房子特徵,儘管租金再便宜,都不建議承租,首先,不租住宅環境複雜的房子,例如夜市、卡拉OK、網咖附近等,出入份子複雜,難保那一天被盯上,無端惹禍上身,其次,不租沒有對外窗的房子,考量空氣不流通以外,多開一扇窗等於為自己多留一條逃生路線,有其必要,最後,不租熱水器裝在室內的房子,從社會新聞中,層出不窮的一氧化碳中毒事件,就可知室內瓦斯熱水器的危害程度,千萬別拿寶貴的性命當賭注。

另外,針對獨自在外租屋的女大生,他也提出幾點建議,首先,善用偽裝術,在陽台、屋外佈置男性用品,例如懸掛T恤、門口擺放球鞋等,要不定期更換,營造屋裡隨時有男生的錯覺,擾亂歹徒視聽,其次,衣著不要過於曝露,可以避掉無謂的跟監困擾,就算是絕世正妹,還是要懂得適時隱藏自己,招來蒼蠅就算了,萬一引狼入室,事情才大條,不可不防,萬一要夜歸時,最好請男同學護送到樓上門口,以免有心人士躲藏在頂樓、樓梯間伺機而動,總而言之,別將自己曝露在危險環境中,才是聰明的犀利女大生。

其實,有不少大專院校,關注學生租屋安全,紛紛採取形式不一的認證方式,例如東海大學,會將已獲得校方及當地派出所認證的房屋資訊,刊登在租屋手冊,供學生參考,另外,大葉大學則是頒發安全認證書供房東張貼門口,以利承租學生辨識,而逢甲大學,每年校方會同警政、消防單位,前往學生租屋處實地進行評量,倘若環境不佳,會建議學生搬離。學生租屋陷阱何其多,事前多向學長姐打聽、勤做房屋資料搜集比較,才能租到價廉物美又安全的超優小宅。


學生租屋住居品質安全檢視表

 

檢視項目

住屋環境安全

建物結構是否安全

是否供應熱水

居住環境是否安全

住屋衛生

通風條件 

通路狀況

設施設備

消防安全

消防檢驗

防火巷道

滅火設備

警報設備

避難逃生設備

搶救必備設備

管理安全

住屋門窗外圍裝置防盜設施

住屋門禁管制大門出入且有鎖具

住屋或週遭停車場設照明設備

住屋或週遭停車場設間是否有錄影系統

住屋管理員人員

警民連線設施

特殊安全辨識設施

生活便利指標

附近有便利商店或一般商店

有平價餐館(100元以下)或小吃店

有藥妝店(如屈臣氏)

有洗衣店或自助洗衣

有公車站

有免費停車位、機車停車格等

沒有劃停車位但停車方便

有圖書館或K書中心

有合法正當娛樂場所

有一般性診所(耳鼻喉科、眼科等)

有中大型醫療機構

住居品質指標

是否提供床(含床墊)?

是否提供書桌(含椅子)

是否提供衣櫥

浴室是否為乾濕分離

隔間是否為水泥隔間

*資料提供:HouseFun好房網

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: