合理房價怎麼算? 別讓賣方牽著走

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6

自住客若能掌握「土地成本」或「購入成本」就可以判斷出合理房價,進而爭取最大議價空間。

【MyGoNews 林承志/台北報導】奢侈稅過關,房地產市場爆發砍價風潮,各大房仲打出殺價專區,吸引自住客上門購屋。學者也表示,房地產近幾年爆漲的主因為一些不肖業者、投資客忽略土地或購入成本,賺取超額利潤,導致房價在是場景氣熱絡時,產生非理性飆升,自住客若能掌握「土地成本」或「購入成本」就可以判斷出合理房價,進而爭取最大議價空間。

戴德梁行總經理顏炳立表示,儘管近年各地皆土地標售履創新高,但觀察期容積地價,其實就與建案銷售成交單價相去不遠,此簡易計算法,放諸全台皆準。簡單來說,若超過其容積地價,此時,消費者就可以推算出業者有意於此建案賺取更多利潤。根據戴德梁行計算台北市南萬華商業區容積單價為65~70萬元、新北市新莊副都心商業區則為40~50萬元。

學界認為,建商推案的合理價位即是土地成本+營建、管銷成本+利潤,以目前台
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: