預防強震!檢視四大證章,確保房屋防震程度

MyGo
分享:
瀏覽數 :  112

 

預防強震!檢視四大證章,確保房屋防震程度

【MyGonews廖賢龍/台北報導】建商現在對於建物的抗震、耐震建築工法更求精進,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,建物抗震與否,往往事到臨頭才見真章。一般而言,房屋結構可由「房屋登記權狀」中一覽無遺,但除了登記權狀中可以略見端倪之外,檢視建築執照、技師簽證、耐震標章等,都是更有保障的方法。

全球耐震技術約可以分為制震與隔震兩大系統,目前國內外工程界普遍採用的是成本比制震高出50%的隔震系統,但對於一般消費者來說,可能無法了解其中差別,住商不動產企劃研究室建議留意下列各點:
1. 建物是否採鋼筋、鋼骨或鋼筋混合鋼骨之建築方式。
2. 建商或營造商是否有信譽
3. 連棟式社區,較可確保房屋不致倒塌。
4. 若購買的標的物是山坡地、水岸或海濱住宅,可注意地層、施工及防護措施(如排水、道路)是否完整。
5. 家中裝潢採固定式,較無傾倒顧慮。
6. 採用安全係數高的水電、瓦斯設備。

住商不動產建議消費者看建築執照、技師簽證、耐震標章等,都是更有保障的方法之一。目前領到合法建築執照的建築,一定有技師的簽證,如果設計有隔減震系統,一定要再經過結構外審。另外,建築物高度達到50公尺以上、不規則結構、或是公共建築物,都要經結構外審,以確保設計上的安全。此外,消費者也可要求看「耐震標章」,但若是預售屋,設計符合標準,會先核發設計部分的標章,施工過程如果也通過審核,才會頒發完整的標章。其實,最後還是要選擇有信譽的公司品牌,才會有周全的技術規劃,萬一有任何問題發生,這些公司解決問題的誠意及能力都多一些,對消費者才是最好的保障。

                                         三大建築結構比一比

項目
SS
SRC
RC
中文名稱
純鋼骨
鋼骨鋼筋混凝土
鋼筋混凝土
優點
耐震度高
室內空間寬敞
建築技術純熟
缺點
較不耐熱
品質落差大
抗震性低
造價與成本
施工期
很長
耐用級數
7-8
6-7
5-6
結構度佔空間
其他
外型多變化
介於兩者間
標準化、品質可控制
資料來源:住商不動產企劃研究室
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: