北市住戶可申請消防隊檢視熱水器安裝方式

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

北市住戶可申請消防分隊訪視家庭,檢視熱水器安裝方式。

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】入冬以來,因熱水器安裝不當而導致的一氧化碳中毒案頻傳,台北市政府消防局強烈呼籲:家中使用燃氣設備(熱水器、瓦斯爐…)在使用之時,務必保持居家環境通風,避免因一氧化碳濃度蓄積而造成不幸事件;民眾如需協助檢視家中的熱水器安裝方式,可至住家附近的消防分隊申請協助家庭訪視,台北市政府消防局會派員到府檢視熱水器安裝、通風是否安全。

此外,中央補助遷移(更換)熱水器的名額已用罄,台北市政府消防局日指出,針對低收入戶所提出的申請補助案仍將持續辦理,至於財源除仍將積極向內政部爭取補助預算之外,也不排除另覓財源實施補助;登記將至2011年3月31日截止。

有關內政部消防署補助台北市政府消防局2011年度推動防範一氧化碳中毒補助遷移或更換熱水器案,為協助民眾排除環境危險因子,力求有效降低一氧化碳中毒案件發生,保護生命安全,補助對象為居家燃氣熱水器安裝不當,且經消防局派員診斷後,確有一氧化碳中毒潛勢,需遷移或更換熱水器改善者,每戶補助金額為3000元。2011年度獲補助名額共計684戶,並已於2月11日申請額滿。

台北市政府為回應議會關心市民安全,並評估所需補助預算規模,若認為家中熱水器須遷移或更換並符合台北市中低收入戶、居家曾發生一氧化碳中毒事故者及居家內有行動不便人員(如年長、幼兒、孕婦或身心障礙者)等,可以儘速洽請台北市政府消防局各消防分隊登記,並由台北市政府消防局派員至家中協助檢視居家熱水器安裝方式是否正確,若須遷移則是否符合補助標準等。台北市政府消防局將依登記的數量,積極向內政部爭取補助預算或另覓財源實施補助,這次登記時間至2011年3月31日止。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: