台中「綠覆率」比例五都第一、全國第二

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】根據台中市政府統計,台中市的綠地增加量,8年來成長60%,台中市每個人平均擁有綠地約4.95平方公尺,為五都第一,為全國第二,僅次台東。2011年即將誕生的「秋紅谷廣場」對於提升台中的「綠覆率」有相當大的貢獻。

台中經發處指出,佔地3萬平方公尺的原大都會地標廣場基地,前因受BOT案契約終止之影響,於基地現址留下坑洞,為避免造成景觀衝擊與安全疑慮,經台中市議會同意市府編列2.55億元經費,朝兼具滯洪、生態與都市之肺功能的方向進行綠美化工程,並定名為「秋紅谷廣場」,決標後總工程費為新台幣2億3638萬元,預計於2011年11月30日前完工驗收。該工程設計單位為台灣餘弦建築師事務所、施工廠商為義和營造工程股份有限公司。

台中經發處表示,該基地滯洪池的設計可以容納25萬立方公尺的水量,對於調節都市暴雨排水具明顯作用,在湖水中將設有3個出水井、2個進水井,並利用湖水提供園區植栽所需用水,達到環保再利用的效果。至於湖面四周,將栽植290棵喬木及1.6萬平方公尺的灌木,為台中市增加25,000平方公尺的綠覆率,將可有效降低熱島效應為西台中帶來的炎熱感。

經發處也表示,此一基地所有的設計與考慮都是以人本、綠能與滯洪為最大考量,不僅種植植物所需的灌溉水係以湖水供應,連回填所需用之土方也是與水利署協調利用大里溪疏濬的土方,整個工程完成後,不但將為台中市增加一大片生活綠地,成為民眾休憩的另一個優美去處,其景觀、生態、滯洪、排水與調節空氣品質的功能,更將為民眾的安全與生活品質提供更佳的保障。

該基地將以台中「綠之谷」的下凹綠地空間,創造一個休閒的生活迴路,未來與基地東側的國家歌劇院與新市政中心綠帶串連在一起,成為一個「互補」性的空間。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: