貪婪+焦慮! 引燃2011房市大火的兩大主力

MyGo
分享:
瀏覽數 :  1

政大教授張金鶚表示,目前市場主力分別為期待資產擴張的「貪婪」與害怕此生無房的「焦慮」,房市榮景是否能再繼續維持,值得購屋民眾特別留意。

【MyGoNews 林承志/台北報導】房市多頭還能再走多久,2011年除了是ECFA元年,會不會也是台灣房地產走向投資性產品的關鍵年。台灣房地產空頭總司令政大教授張金鶚表示,2010年台灣房地產彷彿回到1989年代,全民瘋地產,也「全民皆賭」的年代。市場主力分別為期待資產擴張的「貪婪」與害怕此生無房的「焦慮」,房市榮景是否能再繼續維持,值得購屋民眾特別留意。

張金鶚指出,現在市場上買房的人分為兩種,一種是看好台灣房市發展的投資置產型買方,另一種則是眼看著房價飆漲,擔心再不買就買不起的購屋族群。然而,實際分析市場就能夠發現,現在多數人買得房子都是向投資客買的,而房價就在這兩種購屋客層,一買一賣間,不斷向上攀升,已漸漸脫離常軌,走向全民皆賭的泡沫化前兆。

一旦悲劇發生,資產迅速縮水,投資型買方固然必須對自己的投資負責,自用型買方則會成為唯一的受害者。張金鶚說,泡沫化眼看是避免不了了,就看房地產景氣到底能維持多久。

玄奘大學副教授花敬群也表示,市場多將「資金行情」擴大解釋為推升房地產主因,但因房地產並非「短期資金」,資金流動不如股市、匯市般迅速,因此,遊資對房地產市場的影響並不如外界所想像的強烈。儘管,因ECFA簽訂,使得台灣房產充滿想像空間,增加投資置產比例,但整體來說,資金行情並不能進一步推升房地產市場的景氣。

此外,透過台灣房地產發展史來看,1987~1989年間房市榮景,發生過雙高峰的現象,而目前的房市多頭行情,也因金融海嘯影響,出現了雙高峰線型,從技術面來看,是否意味著房市景氣即將反轉值得觀察。此外,北市投資客層也產生外移現象,導致新北市、桃竹市場熱度不斷提升,投資客是否會再繼續南移,而南移的現象是否也代表北部地產套利空間的縮小,也值得購屋民眾深思。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: