7招撇步教你破解問題屋

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4

7招撇步教你破解問題屋

【MyGoNews 林承志/台北報導】買房子最怕遇到問題屋,不僅造成生活上的不便,更要花上大錢維修,但不少黑心投資客都會把房子弄得「金玉其外」,缺乏購屋經驗的消費者很容易就會在賣方的花言巧語下衝動購屋,而忽略房子其實是「敗絮其中」。House Fun好房誌雜誌整理看屋7大撇步,讓消費者可以輕易破解問題屋。

看屋首要就是要瞭解水電系統是否正常運作,其次,則是要觀察房屋結構安全,最後,再搭配數位相機拍照,萬一有問題,消費者才有證據向賣方求償。此外,若情況允許,帶上以下7樣小東西,都可以幫助消費者進一步觀察出房屋是不是一切正常。

1.帶面紙試排水,到衛浴間打開水龍頭測試水量,將面紙丟入馬桶,按沖水鈕檢查馬桶排水狀況,如果水流供給不穩定、速度過於緩慢,就很可能有水管阻塞的問題。

2.滴紅藥水測漏水,按壓抽水馬桶觀察水箱給水的狀況,也可以將準備好的紅藥水滴進水箱,測試是否有漏水的情形。

3.插小夜燈測來電,準備小夜燈檢視電源狀況,測試每個插座,是否有插孔沒接電。

4.捲尺量尺吋,為了美化裝潢屋,有時設計師會拆牆營造空間放大感,看屋時記得索取有尺寸的平面圖、墨線圖或藍圖,確認客廳、主臥室面寬,以主臥室為例,一般雙人床長約185公分、寬約150公分,扣除床、衣櫃空間,可觀察空間大小是否合理。

5.滾動礦泉水、高爾夫球,將裝滿水的礦泉水瓶或高爾夫球放置在地板上,查看在無外力影響下,是否會固定向某一個方向滾動,判斷地勢是否傾斜。

6.奇異筆、硬幣敲擊,確認地面、壁面建材是否實心,可用奇異筆或硬幣敲擊地磚,1塊地磚可分5區,沿4個邊角及中心點位置,經敲擊後若有異聲,有可能內部空心,地磚容易產生翹起。

7.數位相機拍照,攜帶數位相機可將有問題的部分拍照紀錄,若是有錄音功能,還可全程錄下業者承諾事項,減少糾紛發生。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: