想當二房東 先問過大房東

MyGo
分享:
瀏覽數 :  37

租屋空間太大,想找個室友一起分攤房租可不可以?律師表示,只要契約內容沒有載明不得轉租,房客即有權利將房屋的一部分出租。

【MyGoNews 林承志/台北報導】租屋空間太大,想找個室友一起分攤房租可不可以?律師表示,只要契約內容沒有載明不得轉租,房客即有權利將房屋的一部分出租,不過要注意,若是將全部的房屋轉租,或者把租賃權讓與他人,房東就有權利可以收回房屋。

承理法律事務所律師李岳洋表示,根據民法規定,承租人非經出租人承諾,不得將租賃物轉租於他人。但租賃物為房屋者,除有反對之約定外,承租人得將其一部分轉租於他人。承租人違反前項規定,將租賃物轉租於他人者,出租人得終止契約。

也就是說,在沒有事先載明不得轉租的情況下,房客有權利將房屋的一部分出給第三人,房東無權過問。不過,事實上,許多人都會面臨到親戚朋友來家中借住,卻被房東漲租的狀況。

律師表示,一般套房租賃契約皆會有不得轉租的條文,而房客人數增加,通常會被房東認為屬於轉租行為,因此要求增加房租。在法律見解上,房東若以此為條件要求房客增加租金,並不合理,若走上法庭,房東還必須舉證房客因轉租而獲得利益。此外,部分房東也會在契約載明不准房客帶朋友回家留宿,律師表示,這種條文有牽涉到限制人身自由之問題,就算已經簽約也無效。

不過,為避免破壞租賃雙方的感情,崔媽媽基金會還是建議房客若要帶人回家留宿,基於禮貌上先知會房東以及室友較為妥當。若房東認為房客增加會提高水電成本,因此,需多收房租,原則上以每月200~500元為基準。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: