鄰近捷運車站成為買房標準配備

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

鄰近捷運車站成為買房標準配備

【MyGoNews衷柏宣/台北報導】台北地區的捷運系統帶動區域城市發展架構,已經處於「正在進行式」;根據捷運局2010年第3季統計資料,台北市目前的捷運系統共計有96.17公里,計93個車站,台北捷運第二期路網,10條施工中或規劃中的捷運線,有7條深入新北市,台北市會新增30個車站、路網拓展30公里,而新北市則是增加47個車站,路網拓展57公里。在新北市8年後的2018年,預計完成的捷運系統鐵路長度也將達94.6公里,計73個車站。

未來的台北地區(台北市+新北市)第二期捷運路網,到2018年僅捷運車站部分,就高達140站之多,在投資房地產的選擇上,會形成「必須選擇捷運站周邊房地,才有價值」的新觀念;換句話說,未來房地產的標準配備之一,除了建材用得多高級之外,「有沒有鄰近捷運車站」將成為買房的標準配備之一。所以,在台北地區房地產投資「跟著捷運走」的原則,就是「往二線城市找捷運沿線標的」。

首任新北市長朱立倫交通政策「三環三線」中,總計13條路線,已經完成通車則有(1)文湖線與(2)板南線,施工中則有(3)環狀線第一階段、(4)新莊線、(5)板南線延伸頂埔、(6)機場捷運,設計中則有(7)淡水捷運延伸線、(8)萬大中和樹林線,尚未核定的有(9)汐止民生線、(10)安坑線、(11)環狀線北環段以及南環段、(12)三鶯線、(13)桃園捷運綠線,也就是說,「三環三線」13條路線中,還有4成以上的路網規劃,因為還沒取得中央的核定,經費來源沒有著落。

交通部初估,目前還未展開施工的幾條路線,已經核定的淡海輕軌捷運線,2011年底會完成綜合規畫,該路線從淡水紅樹林站到淡海新市鎮,包括綠山線與藍海線,全長14.3 公里,預估經費118億元;設計中的萬大中和樹林線,全長高達22.1公里,預估經費高達898億元。未核定路線中,經費較少的為三鶯線與安坑線,主要是因採中運量的高架輕軌捷運系統,前者預估經費305億元,後者須120億元,汐止民生線則從民生西路到汐止市公所,全長17.52公里,總預估經費尚未評估,但從舊宗到東湖延伸到汐止段則曾提出預估經費為750億元;最花錢的則為環狀線北環與南環段,總長約20公里,因整個設計較為複雜,官員甚至無法估計該路線的總經費,預估該路線就會超過千億元。

交通部表示,正在施工中的4條路線,因當初進行綜合規劃提出的所需經費,是以當時的施工技術水準以及建材費用評估,因此,準確性還需再確認,但仍具參考價值,環狀線第一階段路線,銜接新店線的大坪林站到五股工業區站,預計104年底通車,全長15.4公里,預估總經費401億元。新莊線起點為大橋頭站到忠孝新生站,這段目前正在試營運當中,施工中的則是從忠孝新生站到古亭站,預計2011年6月通車,而延伸線從台北橋頭到迴龍段,預計2013年2月通車。

板南線延伸頂埔站,是屬於板南線的延伸線,預計2013年7月通車;最後一條還在施工中的機場捷運,未來已經確定將交給桃園捷運公司經營,三重到中壢段2013年6月通車,三重到台北車站段則2014年6月通車。至於還在進行可行性評估的5條捷運線,除了桃園綠線曾送入交通部進行審查,因自償率過低,僅10.67%,交通部希望在培養運量後再行提出,朱立倫上任後,預計將研商如何提商自償率以順利推動。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: