社會住宅5處興建地點敲定!房價會受影響嗎?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  10

社會住宅5處興建地點敲定!房價會受影響嗎?

【MyGoNews編輯部/綜合報導】內政部長江宜樺2010年11月15日公布5處社會住宅興建地點,分布台北市與台北縣,包括萬華區青年公園附近、松山區健康路附近、中和市秀峰街附近、及三重市兩塊閒置眷村用地。這5處地點,已列入短期社會住宅方案,將興建1600~1800戶,其他中、長期興建方案,則陸續規畫研議。

為避免給人社會住宅是「貧民窟」的刻板印象,府院高層上周討論後,已在「社會住宅綱要」再增加11種適用對象,希望以「混居」原則,達成社會融和及社會公義的目標。在教育界上班的曾先生說:「『混居』對於小孩子的生長環境並不好,一般稍有能力的家長,就算再辛苦,也會設法避開這樣的社會住宅,或者找一棟生活水準相當的大樓以租屋方式居住,所以,雖然政府增加11種適用對象得進駐社會住宅,其實,我個人覺得,很難避得開社會住宅給人比較負面的觀感,對於抑制房價的上揚恐怕也很難有效果。」

江宜樺強調,社會住宅的興建,絕非為了打擊或壓抑房地產,短期社會住宅方案,採政府與建或政府與民間合作興建方式,由政府設定地上權,提供誘因鼓勵民間興建,「只租不售」,納入社會及脫貧系統。房地產業者表示,社會住宅興建的確無法有效的壓抑房地產,以政府的效率來看,等到社會住宅能夠真正住人時候,恐怕已經是3~4年之後的事,房地產的景氣到那個時候,恐怕也已經下滑,市場上應該可以買到價格比較合理的產品,社會住宅的需求是否能夠達成政府的「脫貧」效果,恐怕還需要觀察。

官員說,萬華與松山皆為總政治作戰局的軍方用地及閒置眷村改建用地,約1.3公頃,可提供近千戶,松山健康路用地9000平方公尺,地上物有3戶民宅得遷出,萬華青年公園附近,鄰近環河快速道路水門,占地4000平方公尺,有1戶民宅待遷出。新北市三處可提供600~800戶社會住宅,中和市秀峰街鄰秀朗橋頭,為國產局土地,三重市兩塊用地均為眷村改建的軍方土地,最可能地點是捷運新莊線「先嗇宮站」的五谷王北街附近。


政大地政系教授張金鶚日前表示,興建社會住宅不可能解決高房價的問題。要解決弱勢族群居住的問題,張金鶚認為,空屋餘屋擺在眼前,缺乏的是居中媒合的住宅管理系統。

 

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: