注意信件,地價稅已通知11月開始徵收

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6

注意信件,地價稅已通知11月開始徵收

【MyGoNews編輯部/綜合報導】地價稅自 99年10月27日凌晨0時起開徵,至12月2日24時截止,民眾可利用便利商店或以信用卡、晶片金融卡、自動櫃員機及電話語音等方式繳納稅款,請民眾記得於期間內繳納,以免逾期被加徵滯納金。國稅局提醒民眾,留心各稅繳納期間,如未收到稅單,應儘速洽稅務局補單並如期繳納,以維護自身的權益。

國稅局提醒,地價稅之課徵,係採總歸戶制及累進稅率計算。所謂總歸戶制,指每一土地所有權人在同一縣(市)內所有的土地合併歸成1戶,所以每一個土地所有權人在同一縣(市)內最多只有1張地價稅稅單。至於房屋稅則按比例稅率計算,且未採歸戶制,所以房屋每一戶門牌就有1張房屋稅單。

國稅局說明,稅捐稽徵機關遞送稅單,除向納稅義務人本人及相關人員為送達外,還有寄存送達、公示送達等方式。如逾30日未完納,除加徵滯納金外,亦會將欠稅案件移送強制執行。納稅義務人不得以未親自收到稅單為由,主張免徵滯納金。

稅單在無法送交本人,也找不到同居家屬、受雇人,可代為簽收的情況下,還能採用寄存送達的方式,將稅單寄存於送達地之郵政機關,又如納稅義務人行蹤不明,致文書無法送達者,稽徵機關經向戶籍機關查明,仍無著落時,即可辦理公示送達,並自登載新聞紙之日起,經20日即生送達效力。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: