【破解】2則啼笑皆非的房市新聞

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

【破解】2則啼笑皆非的房市新聞

【MyGoNews衷柏宣/台北報導】2010年10月25、26日房地產市場出現2則讓人啼笑皆非的「新聞」,而這2則「新聞」的內容破綻百出,不瞭解內情的民眾看到新聞,恐怕會真的以為房市的景氣有這麼夯,所以,有必要對這2則「新聞」加以剖析一下。

新聞1—某電視媒體報導,台北某一豪宅建案,出現一位貴婦準備現金一口氣買下6戶豪宅,但是建商不賣,新聞台的畫面有貴婦與現場銷售人員對談,也有貴婦參觀豪宅的畫面;還有建商出面說明不想把6戶豪宅賣給一個客戶的說法。

先來看看電視媒體報導的貴婦買豪宅,建商不肯賣的新聞。
問題1—有錢人買房子一向低調,一個貴婦要用現金買豪宅,而且一次買6戶,這樣的大客戶,建商還惜售,這顯然違反房地產市場習慣。

問題2--有錢人買房子一向低調,貴婦買房怎麼會剛好出現在攝影機之前,還大大方方的讓媒體跟拍,這顯然違反了有錢人買房的低調作風。而且,怎麼那麼巧,電視台是如何知道當天有貴婦要去買房,而建商會拒絕,所以,做出了這樣的新聞?

新聞2—平面媒體報導,位於台北市復興南路、忠孝東路口的雄獅旅行社,傳出有買家出價1坪逾千萬搶購,甚至連斡旋金都準備好了,但屋主仍不肯割愛,所以,這則新聞的標題變成「真正夭壽貴,1坪1千萬,北市瘋超金店面」。

問題1—通常買房、賣房一定都有委任銷售契約書,不管是「專任約」或「一般約」,都會載明房屋的委託交易底價,當房仲業者拿著斡旋金與屋主協商是否出售,而屋主拒絕,顯然是,「買方出價的1坪1000萬元,還沒有達到屋主的底價門檻。」不禁讓人好奇,屋主的底價到底是開價多少?

問題2—房仲業者聽到這個地點1坪1000萬的價值後,直呼「太離譜」,一位過去是資深媒體人現在轉戰房仲市場的人士指出,這樣的新聞炒作的成分頗高。誠如新聞媒體自己在文字中寫道:「近來巿場盛傳……」媒體拿著「傳言」大做文章,以台灣媒體狗仔的實力,如果真有其事,應該不難查出這個金店面是交給哪一家或哪幾家房仲業者「銷售」!還是「根本沒有屋主賣房子的事實」?只是「買家單方面的想要買那個店面?」

10月中,中國精品名錶龍頭亨得利以每坪556.66萬元標下安泰銀忠孝分行店面,創造了台北市面成交新行情,這是「事實」,至於忠孝東路、復興南路角間的店面,如果真能以千萬「事實」的成交,那當然要恭喜台灣的房地產,否則,拿著傳言報導的作法,看在懂房地產人眼裡,讓人覺得「有點啼笑皆非」。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: