租屋不准遷戶籍 不合法!可向房東爭取議價空間

MyGo
分享:
瀏覽數 :  15

租屋專家表示,若房東堅持不願讓房客遷入戶籍,可藉此作為與房東議價的籌碼。

【MyGoNews 林承志/台北報導】在外租房子到底能不能將戶籍遷到租屋處,律師表示,許多房東不希望房客將戶籍遷入,是因為可藉此逃避所得稅以及房屋稅的申報,但原則上戶籍法規定,人住哪,戶籍就應該設在哪,房東無權拒絕。不過,也有租屋專家表示,若房東堅持不願讓房客遷入戶籍,可藉此作為與房東議價的籌碼。

租屋專家表示,常見案例中,房東若讓房客遷入戶籍,當申報所得稅時,房客就可直接將房屋租金直接申報租賃支出扣抵所得稅。若房東申報所得稅時,沒有誠實申報,就會受到稅捐單位的追討。

除此之外,當房客將房屋申請租賃支出外,稅捐單位也會將這間房屋認定為營業使用,就不適用自用住宅用地稅率0.2%,要直接提高5倍,變成1%。但房客一旦沒有辦法交戶籍遷入,將造成不少困擾,包括部分弱勢家庭,因戶籍不能遷入而無法享受到當地的福利政策,甚至因學籍問題沒有辦法就讀當地小學。

律師李岳洋表示,依據戶籍法規定,國民應將戶籍就應該設在居住地,其次,民法也規定,房東提供可以使用與居住的環境交與房客,就不能阻止房客將戶籍遷入居住地址。房客有權要求將戶籍遷入,而房東不得拒絕。

不過,戶籍牽涉所得稅、地價稅與社福資源領取資格等相關問題,因此,房客究竟能不能將戶籍遷入,最好在簽署租賃契約時,就要列入討論。如果沒有特殊約定,一般來說,房客就有權要求入籍,常見的案例中,就有許多房客因有所得扣繳需要,而向房東提出遷入戶籍的需求,結果雖然沒有遷入,但房東會以減少房租的方式來貼補房客申報所得稅的損失。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: