北高兩市積極推動都更 能解決住的問題?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

北高兩市積極推動都更 能解決住的問題?

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】五都選舉進入廝殺戰之際,房地產市場再度成為選舉利器,中央政府以打房安撫人心,地方政府則出現以都市更新拉攏人心的作法,台北市推出「老舊公寓更新專案」之後,高雄市也包裝政策以「高雄厝來挽面」為號召,北高兩市競相以都更翻舊老社區來拉攏人心。

台北市政府8月份開始推出「臺北市老舊中低層建築辦理都市更新擴大協助試辦計畫與都市更新相關法令講座」,更積極協助市民了解都市更新相關作業,這項在各行政區展開的講座,獲得不少市民參加及讚賞。

無獨有偶,高雄市政府原本自民國95年即推動都市景觀改造,現在將99年度高雄市政府實施都市更新獎勵建築風貌及環境景觀改造補助方案以「高雄厝來挽面」的宣傳口號之外,近期也推出「大家做伙改新厝」輔導民間推動都市更新說明會。

北高兩市在選舉前積極打出都市更新的政策牌,以政策拉攏人心為主,畢竟翻新老舊社區對短期選票有實質幫助,但都更時程往往要五至七年時間,真正是否可行仍有很多挑戰,五年、十年後的結果為何可能已不是政治人物所要關心的事。
 


地方政府真正推動都市土地政策,以台北市而言,都市區的土地實在已不多,實施都市更新可強化建物立體空間的利用,不僅可美化城市也提供更多居住空間;但對高雄市而言,可開發土地仍不少,實施都市更新後的多餘空間是否可有更多居民住入,都是未來實施都市更新後的考驗。

在台北房地產市場經營的建商因為購地不易,所以必須加價搶地,造成的問題是土地價格上揚,反映到房屋售價就自然要提高房價,如今北市推動都市更新,民眾參與都更意願高,建商跟民眾一起參與都更機會變多,建商不必再支付高昂的購置土地費用,只要負擔興建建物成本,再加上本身利潤。

所以,完工後的房價就不易再被拉抬上去,購屋者也有機會買到合理價位的居住房屋。高雄市都市更新後的建物,在美化城市且讓原居民有更好居住空間之外,都更所創造出來的居住空間是否能有那麼多人入住?無疑也是檢驗政策的另一個思維吧。

 

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: